Госпогранкомитет сообщает

Новое пополнение органов пограничной службы приняло Военную присягу

19.11.2022 1887

В субботу, 19-го ноября, в воинских частях органов погранслужбы более 1500 новобранцев присягнули на верность белорусскому народу.

Новое пополнение органов пограничной службы приняло Военную присягу

В Гродненской пограничной группе в торжественном ритуале в знаковом для пограничников месте – у мемориального ансамбля «Погибшим, но не побежденным воинам Белорусского пограничного округа» – приняли участие более 170 военнослужащих. С этим важным событием в жизни их поздравили Председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо, представители местной власти, духовенства, ветераны-пограничники.

Обращаясь к молодым защитникам рубежей Беларуси, Анатолий Лаппо отметил, что сегодня они поклялись белорусскому народу в верности, взяли на себя обязательство быть надежными защитниками нашей страны на первых ее рубежах. «Вам предстоит напряженно трудиться для освоения своей военной специальности, а по прибытию в подразделения – совершенствовать умения и навыки, полученные на учебном пункте», - подчеркнул глава пограничного ведомства. После завершения церемонии пограничников поздравили родные и близкие. 

В нынешнем осеннем призыве в органы пограничной службы отобрали значительное большинство юношей из Минской, Брестской и Гомельской областей. Большая часть новобранцев имеет среднее специальное и профессионально-техническое образование. Каждый пятый – обладатель диплома об окончании высшего учебного заведения. Отбор молодых людей проходил с учетом ранее полученных ими профессий, которые можно применить в пограничной службе. Более половины призывников имеют права на управление транспортными средствами разных категорий. 

Более недели назад состоялся ритуал вручения новому пополнению Гродненской пограничной группы боевого оружия. Навыки владения автоматом Калашникова и другим вооружением военнослужащие получают в учебном центре «Беляны» на занятиях по огневой подготовке.

На учебном пункте новобранцы размещаются в новой казарме блочного типа, в небольших уютных комнатах с отдельными душевой и туалетом. Здесь созданы все условия для комфортного быта военнослужащих, который максимально приближен к домашнему. В свободное от занятий время новобранцы могут пообщаться с родными и близкими. 

Особое внимание уделяется совершенствованию физической формы пограничников, для чего недавно построены современная футбольная площадка и тренажерные залы. Занятия проходят как в помещении, так и на улице. 

Среди новобранцев немало продолжателей пограничных и военных династий, спортсменов, успевших достичь значимых результатов в боксе, каратэ, волейболе, футболе. В будущем они смогут представлять органы пограничной службы на соревнованиях, в том числе по военно-прикладным видам спорта.