Госпогранкомитет сообщает

Анатолий Лаппо: для снижения напряженности украинцам нужно отводить от границы тероборону и военных, а не размещать иностранные миссии с оружием

14.10.2022 4202

Сегодня, 14 октября, в Минске на встрече с военнослужащими срочной службы и их родителями Председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо рассказал об обстановке на белорусской границе.

Анатолий Лаппо: для снижения напряженности украинцам нужно отводить от границы тероборону и военных, а не размещать иностранные миссии с оружием

Форум собрал более 130 делегатов от всех территориальных органов пограничной службы, показавших лучшие результаты в выполнении задач по охране государственной границы. В работе Собрания приняли участие руководство Госпогранкомитета, представители ветеранских и общественных организаций. Также были приглашены родители военнослужащих.

Глава пограничного ведомства рассказал о деятельности органов пограничной службы на современном этапе и достигнутых результатах. Он заострил внимание на участке границы с Украиной и отметил, что на сопредельной стороне в основном задействованы не пограничники, а силы территориальной обороны, масса других формирований силового блока. На украинской территории с ними проводятся различные учения. К белорусской границе подходят вооруженные группы людей, которые не имеют ни знаков различия, ни форменного обмундирования. Неоднократно фиксировались провокационные действия: украинские военнослужащие целились в белорусских пограничников, стреляли в воздух, зачастую находясь в нетрезвом состоянии. Кроме того, украинской стороной используются плавсредства и другая техника без опознавательных знаков, а также активно осуществляется ведение оптической, радиоэлектронной и радиотехнической разведки белорусской территории. 

Дополнительную напряженность создают инициативы Украины в виде предложений размещения мониторинговых миссий из стран НАТО с дальнейшим наращиванием сил и средств вблизи границы с Беларусью. Нахождение у границы вооруженных представителей западных стран может быть использовано для различного рода провокаций и даже развязывания конфликта.

«Для снижения напряженности украинцам нужно отводить от границы тероборону и военных, а не размещать иностранные миссии с оружием. Чем меньше военнослужащих, кроме пограничников, на границе, тем меньше и предпосылок для конфликтов», – отметил Анатолий Лаппо.
Белорусские пограничники оперативно отслеживают изменения обстановки и готовы принимать все необходимые ответные меры. В целях реагирования органами пограничной службы выставляются укрупненные пограннаряды, активно применяются технические средства охраны границы, задействуются маневренные группы территориальных органов погранслужбы. Тесное взаимодействие налажено с привлекаемыми для обеспечения пограничной безопасности частями и подразделениями Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В завершении своего выступления Председатель Госпогранкомитета обратил особое внимание на то, что пограничники выполняют и будут выполнять задачи по предназначению только на территории Республики Беларусь.

Следующим этапом Собрания стало награждение лучших солдат. Анатолий Лаппо акцентировал внимание, на том, что каждый из них проявил бдительность, самоотверженность и решительность при выполнении обязанностей и задержании нарушителей границы. Также в этот праздничный день теплые слова были направлены мамам пограничников – за воспитание сыновей, помощь и поддержку, которую они оказывают молодым людям на жизненном пути. 

Подобные встречи проводятся на регулярной основе и являются отличной площадкой для прямого диалога между военнослужащими срочной службы, их родителями и руководством пограничного ведомства.