Госпогранкомитет сообщает

Пограничники почтили память павших в первых боях Великой Отечественной войны

22.06.2022 805

В пограничных подразделениях по всей белорусской границе ранним утром 22 июня прошли митинги-реквиемы, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Военнослужащие пограничных групп и отрядов возложили цветы к памятным местам и мемориалам, могилам погибших героев-пограничников.

Пограничники почтили память павших в первых боях Великой Отечественной войны

Первый митинг-реквием в 3.30 минут открылся у стен «Брестская крепость-герой» в городе над Бугом. Минутой молчания почтили память погибших пограничники Брестской погрангруппы.

В Минске по традиции в 4 часа утра к обелиску на площади Победы цветы и венки возложили Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович, Председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо и руководство пограничного ведомства, курсанты Института пограничной службы, офицеры частей Минского гарнизона, ветераны-пограничники. На Вахту Памяти у Вечного огня заступили солдаты роты почетного караула.

«Особой является эта дата для пограничников: мы вспоминаем не только о жертвах, но и о подвиге, который совершили пограничники в первых боях Великой Отечественной войны. Все они выполнили свой долг до конца. Ни одна из застав не отошла без приказа. Память об их героизме и мужестве – это тот фундамент, на котором стоит пограничная служба и то наследие, которое мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям стражей границ», – отметил Анатолий Лаппо.

В Полоцке в этот день была совершена Божественная литургия и молитвенное поминовение жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Участие в ней приняли полоцкие пограничники и участники 14-го военно-патриотического, спортивного слета православной молодежи, собравшего около 120 детей из разных городов Беларуси.

А накануне, вечером 21 июня, в Брестской крепости-герое у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим» у Тереспольских ворот стартовала VII Международная молодежная патриотическая акция «Боевой расчет». В этом году участие в ней приняли делегации из семи стран. В Брест приехали представители учебных заведений пограничного профиля России, Казахстана, Таджикистана, а также Уральского государственного педуниверситета, российские и белорусские общественные организации ветеранов – пограничников. В год 115-летия со дня рождения Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова на мероприятие был приглашен специальный гость – заслуженный артист Российской Федерации Андрей Мерзликин, который воплотил образ легендарного лейтенанта в кинокартине «Брестская крепость».

В 19.00 у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» выстроились 50 курсантов Института пограничной службы с портретами погибших героев-пограничников. В скорбном молчании курсанты, военнослужащие Брестской пограничной группы, учащиеся военно-патриотических классов пограничной направленности, жители Бреста, гости города почтили память павших героев. Участники мероприятия возложили цветы к скульптурной композиции. 

В рамках акции прошла диалоговая площадка с участием представителей стран-участниц Совета командующих Пограничными войсками «Память без границ». Впервые в патриотическом форуме приняли участие официальные лица Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (Республики Армении, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан) во главе с заместителем Председателя Координационной службы СКПВ генерал-майором Владимиром Моисеенко.

С приветственным словом к участникам диалоговой площадки «Память без границ» обратился руководитель белорусского пограничного ведомства генерал-лейтенант Анатолий Лаппо:

«В Год исторической памяти особенно важным является развитие патриотического движения по сохранению исторической правды и противодействию фальсификации событий Великой Отечественной войны, – подчеркнул Председатель Госпогранкомитета. – Уверен, что обсуждение столь важной темы будет способствовать укреплению мира и безопасности на нашей земле, станет важным шагом на пути развития патриотического движения наших стран, послужит дальнейшей консолидации усилий в отстаивании национальных духовных ценностей и обеспечении преемственности военно-патриотических традиций.

На диалоговой площадке были подписаны послания участникам XX патриотической акции «Боевой расчет» с напутствием сохранить историческую память об общей победе над нацизмом и сделать же все возможное, чтобы огонь войны никогда больше не опалил наши земли.

Капсулы времени с посланиями будущему поколению переданы для хранения в музеях начальнику Института пограничной службы Республики Беларуси генерал-майору Сергею Жилинскому и директору мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорию Бысюку.

В пограничных отрядах 22 июня были организованы экскурсии по Музеям боевой Славы, тематические экспозиции на тему: «Тот самый первый день войны». Их посетили делегации от ветеранских общественных организаций, военно-патриотических классов пограничной направленности, курсанты, молодежь.