Госпогранкомитет сообщает

Глава государства утвердил решение на охрану государственной границы в 2022 году

24.01.2022 6894

Сегодня, 24 января, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял с докладом Председателя Госпогранкомитета генерал-лейтенанта Анатолия Лаппо. Подводя итоги оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы, руководитель пограничного ведомства отметил, что все задачи и поручения, отданные Главой государства органам пограничной службы в 2021 году, выполнены. Обстановка на границе оставалась стабильной и контролируемой.

Глава государства утвердил решение на охрану государственной границы в 2022 году

Вместе с тем, на рубежах Беларуси сохранились риски и вызовы пограничной безопасности, связанные с незаконной миграцией, попытками проникновения в Беларусь радикально настроенных лиц, милитаризацией сопредельных приграничных территорий. Так, например, с августа прошлого года в непосредственной близости от наших границ была сосредоточена значительная группировка силовых ведомств сопредельных государств Евросоюза и Украины общей численностью около 32 тысяч человек. Вдоль белорусской границы продолжается возведение стационарных инженерных заграждений и объектов, активно применяется авиация, ведется разведка. Сотрудники пограничной службы оперативно реагируют на складывающуюся обстановку. Анатолий Лаппо отметил: «Всякий пограничный конфликт начинается с мелочей. Сегодня было доложено Президенту о недопущении перерастания этих мелочей в международные конфликты. Хотя сопредельная сторона нас на это толкает. Мы всегда оценивали, оцениваем и будем оценивать обстановку. Но безопасность наших границ будет обеспечена любым способом. Силы и средства у нас для этого есть». 

Безопасность наших границ по-прежнему остаётся в центре внимания. Важно не пропустить тех, кто стремится попасть в страну с недобрыми намерениями, отфильтровать желающих расшатать политическую ситуацию в стране. В 2021 году количество задержанных нарушителей границы увеличилось на 23%. 65 лиц, причастных к экстремистской деятельности, не смогли продолжить запланированный маршрут в Беларусь. В целом же, общее число нарушений законодательства о госгранице в сравнении с 2020 годом практически не изменилось.

Отдельное внимание к теме борьбы с организованными формами трансграничной преступности. Пограничники, действуя как самостоятельно, так и во взаимодействии с правоохранителями других ведомств, выявили и пресекли 23 канала противоправной деятельности (12 каналов незаконной транзитной миграции, 11 – наркотрафика). В результате были задержаны 29 организаторов и пособников.


Covid-19 внес свои коррективы во всё, что касается передвижения. Закономерно, что в минувшем году продолжалось снижение пассажиро– и грузопотоков через белорусскую границу. Последствия, связанные с карантинными ограничениями, отразились на объеме и динамике трафика через границу. В 2021 году белорусские пограничники обеспечили пропуск через границу более 6,6 млн лиц (в 2020 г. – 8,8 млн, снижение на 25%) и около 3,2 млн транспортных средств (в 2020 г.– 3,9 млн, на 22% меньше). В сравнении с 2018 годом – до начала пандемии и введения ограничений – число пропущенных лиц уменьшилось более чем в 4 раза, транспорта соответственно – почти в 3 раза.



Для комфорта выезжающих за пределы Беларуси в 2021 году внедрена система «электронной очереди» ещё в двух пунктах пропуска – Каменный Лог и Бенякони. (Справочно: этот механизм уже успешно апробирован и введён в эксплуатацию в пунктах пропуска Брест, Котловка, Григоровщина, Урбаны и Брузги). Такая же цель – комфорт пересекающих границу ¬ преследуется в пунктах пропуска Новая Рудня, Котловка и Мокраны, где в 2021 году оптимизирован ряд контрольных процедур. Отдельные пограничные функции в данных пунктах пропуска переданы представителям таможенных органов.

Разумной коррекции в ушедшем году подвергалась и работа по совершенствованию организационно-штатных структур воинских частей. Востребованность определённых специалистов определяют время и задачи. Так, за счёт внутренних резервов около 100 специалистов перераспределены в авиационные и инженерные подразделения, а также укомплектован личный состав в рамках реорганизации поста в одну из застав Мозырского погранотряда.

Именно на украинском направлении согласно выполнению задачи по приближению подразделений к охраняемым рубежам, в минувшем году введены в эксплуатацию новые заставы. Так, в рамках Союзной программы построена погранзастава «Глушкевичи» (Мозырский погранотряд), за счёт собственных возможностей – застава модульного типа «Орехово» (Брестская погрангруппа). Также выполнены капитальные ремонтные работы в военных городках застав «Глыбоцкое» и «Усохская Буда» (Гомельская погрангруппа). В современных комплексах созданы все необходимые условия для несения пограничной службы и быта личного состава.

Продолжалась демаркация на украинском направлении, в Лельчицком районе Гомельской области обозначено около 70 км границы. Всего же сотрудниками пограничной службы демаркировано почти 700 км границы, осталось обозначить ещё около 390 км.


Продолжилась активная работа по совершенствованию инфраструктуры границы и приграничной территории. На прибалтийском направлении возведены десятки километров новых рубежей охраны с пограничными дорогами, мостами и контрольно-следовой полосой. На белорусско-польском участке заменена и модернизирована часть сигнализационных комплексов советского периода.

Наибольший объем работ проведен на украинском направлении. Здесь установлены посты технического наблюдения для дистанционного контроля местности, введены в эксплуатацию сигнализационные комплексы, оборудованы новые рубежи охраны. Всё это интегрировано в интеллектуальную систему охраны границы, что позволяет подразделениям границы повысить эффективность и действовать исключительно по реальным нарушителям с экономией материальных средств и людского ресурса.


В 2022 году основные усилия в охране границы будут сосредоточены на участках, где возможно возникновение новых внешних вызовов и угроз пограничной безопасности, особенно – на украинском направлении. Анатолий Лаппо подчеркнул, что переброски сил и средств (прим. – на украинское направление) не будет, будет усиление за счёт резервов. «Был людской компонент, пришла техника, уже человек не нужен, будет манёвр. Нигде никакого ослабления не будет».

Перед органами пограничной службы стоят чёткие задачи. В числе основных – и повышение эффективности охраны государственной границы путем совершенствования инженерного и технического оборудования рубежей. Для выявления признаков подготовки провокаций и оперативного принятия мер по их пресечению будет вестись постоянный мониторинг обстановки в пограничном пространстве. В планах в наступившем году также и завершение демаркации стыка границ Беларуси, Польши и Украины в Брестском районе. Органами пограничной службы, в том числе во взаимодействии с Министерством обороны, продолжится плановое наращивание ресурсов, включая мобилизационные.


Белорусские пограничники, как никто другой, нацелены на сохранение исторической правды и памяти о подвиге пограничников в годы Великой Отечественной войны. Планомерная работа в этом направлении будет продолжаться, особенно с молодыми людьми, призванными на службу в органы пограничной службы.

По итогам доклада Александр Лукашенко утвердил решение на охрану Государственной границы Республики Беларусь органами пограничной службы в 2022 году.