Госпогранкомитет сообщает

Очередной инцидент на границе с Польшей: вооруженные военнослужащие дважды зашли на территорию Беларуси

19.01.2022 3407

В белорусском пункте пропуска Козловичи камеры видеонаблюдения зафиксировали нарушение государственной границы из Республики Польша в Республику Беларусь. Вчера вечером, 18 января, польский вооруженный военнослужащий на автодорожном мосту указанного пункта пропуска зашел на белорусскую территорию на 20 метров и вернулся обратно.

Очередной инцидент на границе с Польшей: вооруженные военнослужащие дважды зашли на территорию Беларуси

Спустя пару часов на этом же участке экипированный военнослужащий повторно нарушил белорусскую границу и снова вернулся в Польшу.

По данным фактам проинформирована сопредельная сторона. Дальнейший двусторонний обмен информацией будет осуществляться в рамках переписки аппаратов пограничных уполномоченных.

Продолжающиеся провокационные действия польской стороны, в том числе распространение недостоверной информации и вбросов, свидетельствуют о стремлении Польши искусственно эскалировать напряженность и создавать видимость борьбы с гибридными угрозами.

Несмотря на недружественные шаги сопредельной стороны, позиция Беларуси остается прежней. Все острые и спорные ситуации необходимо решать путем конструктивных двусторонних контактов и открытого диалога.