Госпогранкомитет сообщает

Около ста граждан пытались пересечь границу по недействительным документам в октябре-декабре минувшего года

13.01.2022 671

Отсутствие визы или истечение её срока действия — с такой категорией нарушений чаще всего сталкивались специалисты пограничного контроля. Всего выявлено 37 подобных случаев.

Около ста граждан пытались пересечь границу по недействительным документам в октябре-декабре минувшего года

По-прежнему встречаются случаи выявления на границе поврежденных документов. Паспорта, в которых были порваны или изрисованы страницы, размыты печати и фото предъявил 31 гражданин.

 Актуальны и нарушения, связанные с окончанием срока действия документа. С 13-ю подобными фактами столкнулись пограничники в пунктах пропуска.
 
Смена фамилии также требует изменения в документах в течении 30 дней.  В последнем квартале минувшего года десятерым гражданам пришлось изменить свои планы по этой причине.

Гражданам Украины необходимо помнить: с ID-картой (внутренним паспортом) пересекать границу нельзя, нужен заграничный паспорт. Было выявлено 5 подобных случаев.

Обратите внимание: за вышеперечисленные нарушения режима границы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин с депортацией или без неё.

Чтобы избежать проблем на границе, гражданам необходимо:
1.Проверить срок действия паспорта;
2. Заменить паспорт при смене фамилии (в этом случае документ действителен в течение месяца);
3. Проверить паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их там быть не должно. Не пытайтесь восстановить документ самостоятельно. Существует только одно решение проблемы – такой документ необходимо заменить. Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог;
4. Обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства, которое вы планируете посетить, для получения информации о порядке въезда (необходимость получения визы, наличия медицинской страховки);

5. Получить информацию о наличии сведений о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, обратившись в территориальный орган внутренних дел (https://mvd.gov.by/ru).