Госпогранкомитет сообщает

Новую модульную погранзаставу открыли на границе с Украиной

08.12.2021 2748

Сегодня состоялось торжественное открытие заставы «Орехово» Брестской пограничной группы. Поздравили личный состав с переездом в новое подразделение Госсекретарь Совета Безопасности генерал-лейтенант Александр Вольфович, Председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин

Новую модульную погранзаставу открыли на границе с Украиной

«Орехово» входит в состав комендатуры «Малорита» и является первым модульным подразделением погрангруппы – все помещения расположены в компактных и комфортных для жизни и несения службы модулях. Такой подход к обустройству застав экономит время и средства, но не сказывается на качестве выполнения задач и комфорте военнослужащих. Еще один из плюсов модульной заставы – возможность оперативного перемещения всего комплекса на другой участок границы.

Под охраной пограничников «Орехово» находятся более 30-ти километров сухопутной границы с Украиной. Кроме того, на участке расположен межгосударственный автодорожный пункт пропуска Олтуш (сопредельный украинский – Пища).

Для надежной охраны государственного рубежа пограничники установили современные технические средства, в том числе и волоконно-оптическую сигнализационную систему «Ворон», которая помогает пограничникам моментально узнавать о причинах сработки: погода, дикие животные или настоящий нарушитель.

Также на «Орехово» развернут программно-аппаратный комплекс «MotoTRBO». Он обеспечивает подразделение цифровой радиосвязью с отображением информации на электронно-цифровой карте.

До появления новой заставы военнослужащие дислоцировались на комендатуре «Малорита». Благодаря расположению в непосредственной близости от границы, также за счёт сокращения времени реагирования – эффективность охраны государственного рубежа существенно возросла.
До конца года на границе с Украиной состоится открытие еще двух реконструированных погранзастав, обеспеченных всем необходимым для надежной охраны границы на участке Гомельской пограничной группы.