Госпогранкомитет сообщает

Неудачная попытка: польские силовики доставили большую группу беженцев к границе

15.10.2021 1319

Вчера, 14 октября, польские силовики на нескольких транспортных средствах доставили на линию польско-белорусской границы группу беженцев – всего около 20 человек. В целях дальнейшего насильственного вытеснения представители пограничной стражи заранее частично демонтировали заграждение, установленное на польской территории.

Попытка незаметно выдавить очередную группу в Беларусь не удалась ввиду оперативного прибытия белорусского пограничного наряда.
Несмотря на то, что польские военные заставляли иностранцев незаконно пересечь границу, вся группа продолжала оставаться на территории Польши и отказывалась идти через демонтированное заграждение. В результате польская сторона была вынуждена забрать всех беженцев.
Факты подвоза польскими силовиками беженцев из глубины своей территории фиксируются ежедневно. Бесчеловечные методы и способы вытеснения иностранцев, использование в отношении людей оружия и дубинок тщательно скрываются от общественности и тем более от европейских международных организаций.

Доказательством безразличия Польши к судьбам беженцев является и тот факт, что ее власти постоянно заявляют о необходимости дополнительного финансирования со стороны ЕС борьбы с миграционным кризисом. Однако просят деньги не на помощь людям, находящимся в сложной ситуации, а на создание узаконенной системы нарушения прав человека.