Госпогранкомитет сообщает

Семьи беженцев выгоняют из Польши. Теперь и с детьми-инвалидами

05.10.2021 1380

Польша в нарушение международного законодательства отказывается предоставлять помощь беженцам, которые бегут от войн, опасаясь за свою жизнь. Исключениями не становятся ни женщины, ни даже дети, имеющие инвалидность.

Семьи беженцев выгоняют из Польши. Теперь и с детьми-инвалидами

Польша не только отказала детям-инвалидам с серьезными заболеваниями, которым требуется особый уход и медицинская помощь, но и вытеснила их семьи на линию белорусско-польской границы. Два таких случая зафиксировано на участке Брестской пограничной группы.

Днем 1 октября белорусские пограничники обнаружили многодетную семью из Ирака с ребенком с ДЦП. Отец рассказал, что весь путь нес ребенка на руках с надеждой, что в Европе его сын сможет получить необходимое лечение и шанс на нормальную жизнь. Однако вместо человеческого сочувствия и в нарушение прав ребенка, польские силовики доставили всю семью на польско-белорусскую границу и пытались заставить незаконно пройти в Беларусь.

Аналогичный случай произошел с семьей граждан Ирака с двумя детьми инвалидами. По словам женщины, у обоих детей аутизм. Им необходим особый уход и образование, которых нет в Ираке. Несмотря на просьбы матери остаться в Польше для лечения детей, пограничная стража поступила с ними так же, как и с предыдущей семьей, оказавшейся в безвыходном положении.

Вытесняя беженцев с детьми-инвалидами, польские силовики лишают их тех прав, которые обязался обеспечить Евросоюз. Кроме того, ввиду недопущения правозащитников на польскую границу, международные организации по правам ребенка также остаются безучастными к жизням и здоровью детей, за чьи права они активно борются, но в реальности получается – только на словах.