Госпогранкомитет сообщает

Представители Белорусского союза женщин и депутаты парламента призвали европейских правозащитников и СМИ помочь афганским беженцам и передали им помощь

29.09.2021 1617

Сегодня на линии белорусско-польской границы при содействии Государственного пограничного комитета состоялась акция, организованная Белорусским союзом женщин. Мероприятие направлено на оказание помощи 32 беженцам из Афганистана, находящимся на линии границы с польской стороны уже больше месяца. Погодные условия ухудшаются, поэтому сегодня представители Белорусского союза женщин и Красного Креста передали им теплые вещи, одеяла, подушки, продукты питания, санитарно-гигиенические наборы.

Представители Белорусского союза женщин и депутаты парламента призвали европейских правозащитников и СМИ помочь афганским беженцам и передали им помощь

С группой беженцев пообщались член президиума Белорусского союза женщин, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Лилия Ананич и заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Тенгиз Думбадзе. 

Во время беседы иностранцы рассказали, что были доставлены на линию границы польскими силовиками из глубины территории. Граждане Афганистана бежали от войны и надеялись на заявления ЕС принять всех нуждающихся. Но вместо обещанной защиты сейчас они вынуждены находиться в нечеловеческих условиях. Все иностранцы ждут, что правозащитники с польской стороны, которые ранее приняли их документы и прошения о предоставлении статуса беженца в Польше, помогут им. Однако после введения режима чрезвычайного положения в приграничных районах Польши, доступ правозащитных и гуманитарных организаций к месту нахождения лагеря специально ограничивается польскими властями.

В ходе акции беженцы ещё раз через белорусские СМИ обратились к европейским властям с просьбой помочь им и рассмотреть их ходатайства.

Белорусский союз женщин предложил оказать содействие во въезде в Беларусь для европейских журналистов и правозащитников с целью посещения группы беженцев. Эта инициатива предоставляет возможность увидеть реальную картину, а также донести её до международной общественности. Однако по состоянию на сегодня никто с заявлением о посещении беженцев не обращался.