Госпогранкомитет сообщает

Представители УВКБ ООН в Беларуси и Белорусского Общества Красного Креста оказали помощь беженцам на польско-белорусской границе

13.09.2021 2267

На польско-белорусской границе продолжает находиться группа беженцев - 32 выходца из Афганистана, в том числе женщины и несовершеннолетние дети.

Представители УВКБ ООН в Беларуси и Белорусского Общества Красного Креста оказали помощь беженцам на польско-белорусской границе

В условиях отсутствия какой-либо помощи с польской стороны Госпогранкомитет во второй раз предоставил возможность Управлению Верховного комиссара ООН в Беларуси и Белорусскому Обществу Красного Креста оставить на линии границы предметы первой необходимости, продуктовые наборы и воду для беженцев, которых почти месяц назад польские силовики задержали на территории Польши и доставили к белорусской границе. Во время передачи гуманитарной помощи афганцы открыто говорили, что они все истощены, находятся в подавленном состоянии, но надеются на рассмотрение польской стороной поданных через правозащитников прошений о предоставлении статуса беженцев в странах Евросоюза.

Несмотря на тот факт, что беженцы находятся на территории Польши, а их документы в польских правозащитных организациях, официальные польские власти не принимают никаких мер для разрешения ситуации. Вместо этого, польская пограничная стража установила забор из колючей проволоки, которая лишает физической возможности оказания любой помощи беженцам со стороны Польши.

Представители польских силовиков, находящиеся на линии границы, по-прежнему не пускают к беженцам ни правозащитников, ни гуманитарные организации, ни журналистов. Подобного рода действия не только препятствует получению достоверной информации для международных организаций и европейской общественности, но и способствуют сокрытию незаконных действий Польши в отношении людей, бегущих от войн и ищущих защиту в странах Евросоюза.