Госпогранкомитет сообщает

На польско-белорусской границе состоялась передача гуманитарной помощи УВКБ ООН и Белорусского Общества Красного Креста беженцам из Афганистана

01.09.2021 2651

Складывающаяся обстановка и неблагоприятные погодные условия создают реальную угрозу для жизни и здоровья группы беженцев из Афганистана, доставленных польскими силовиками к линии границы после задержания в Польше.

На польско-белорусской границе состоялась передача гуманитарной помощи УВКБ ООН и Белорусского Общества Красного Креста беженцам из Афганистана

Они уже полмесяца находятся на линии польско-белорусской границы. Несмотря на то, что группа располагается на территории Польши, Госпогранкомитет проявил добрую волю и счел необходимым пропустить в пограничную полосу представителей Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Белорусского Общества Красного Креста. Это сделано для того, чтобы они смогли оставить на линии границы предметы первой необходимости для беженцев из Афганистана, так как польская сторона со своей стороны блокирует доступ к лагерю представителей правозащитных организаций и СМИ.

Гуманитарная помощь УВКБ ООН и БОКК учитывает просьбы беженцев и включает в себя продуктовые наборы, бутилированную питьевую воду, наборы со средствами гигиены, теплую одежду, дождевики и шерстяные одеяла.

По заверениям представителей УВКБ ООН, такого рода помощь будет оказываться и далее, вплоть до разрешения ситуации с гражданами Афганистана.

Госпогранкомитет обращает внимание, что лагерь расположен на территории Польши и с ее стороны имеются хорошие подъездные пути к месту нахождения беженцев. На это прямо указывает нахождение вблизи лагеря легковой и грузовой техники польских служб.

Белорусское пограничное ведомство считает, что польская сторона обязана принять все необходимые меры для разрешения ситуации, допустить к беженцам международные правозащитные и гуманитарные организации, а также рассмотреть прошения о предоставлении статуса беженца или убежища, как это установлено европейским и международным законодательством.