Госпогранкомитет сообщает

Беженцы из Афганистана заявляют о грубом отношении к ним латвийских властей и об отказе в предоставлении убежища

26.08.2021 1530

Продолжает оставаться напряженной миграционная обстановка на белорусско-латвийской границе. 25 августа пограничники заставы «Бигосово» Полоцкого погранотряда пресекли очередную попытку незаконного вытеснения мигрантов с территории Латвии на территорию Беларуси.

В частности, сотрудниками латвийской Госпогранохраны с применением физической силы на линию госграницы был доставлен 21 гражданин Афганистана, из них 11 детей.
Мигранты пояснили, что прибыли в Латвию 23 августа в поисках лучших условий жизни с целью дальнейшего следования в Германию. После задержания латвийскими пограничниками они содержались в плохих условиях, лекарствами и горячим питанием не обеспечивались, даже просьба обеспечить молоком маленьких детей осталась без внимания. Впоследствии, несмотря на заявления о предоставлении статуса беженца, через два дня обманным путем всю группу доставили на границу с Республикой Беларусь в разные места, заявив, что Латвия беженцев не принимает и их ждут автомобили, которые отвезут в Германию.

Как рассказали белорусским пограничникам иностранные граждане, их ночью привезли на линию границы и с применением силы отправили в направлении белорусской территории.