Госпогранкомитет сообщает

Представитель УВКБ ООН побывал на границе и пообщался с беженцами из Афганистана

25.08.2021 2895

В среду, 25 августа, представитель УВКБ ООН в Беларуси М.Мамо посетил участок пограничной заставы Русаки Гродненской пограничной группы для ознакомления с ситуацией, складывающейся на границе.

Представитель УВКБ ООН побывал на границе и пообщался с беженцами из Афганистана

В ходе мероприятия белорусская сторона обозначила свою позицию, а также предоставила возможность побеседовать с гражданами Афганистана, находящимися на линии границы уже продолжительное время.

Иностранцы рассказали Представителю УВКБ ООН, почему они оставили свои дома в Афганистане и зачем хотят попасть в страны Европы, а также как польская сторона обманным путем доставила их к линии границы, несмотря на их попытку обратиться за убежищем в Польше.

Мигранты крайне возмущены тем фактом, что польские военнослужащие не допускают к ним представителей европейских СМИ и правозащитных организаций для оказания помощи.

В рамках визита иностранцы открыто заявили о своём намерении попасть в страны ЕС, не изъявили желания следовать в Беларусь, в том числе обратиться за предоставлением защиты в Беларуси. 

Ранее белорусская сторона неоднократно призывала международные и гуманитарные организации объективно разобраться с фактами нарушений прав человека и беженцев со стороны европейских стран, а также оказать им правовую и иную помощь в рамках выполнения своих обязательств.