Госпогранкомитет сообщает

Завершился второй этап комплексного оперативно-тактического учения с Гродненской погрангруппой

10.08.2021 1981

С 3 августа с Гродненской пограничной группой проводится комплексное оперативно-тактическое учение, которое продлится до 12 августа и предусматривает три этапа.

Завершился второй этап комплексного оперативно-тактического учения с Гродненской погрангруппой

Основными целями учения являются совершенствование боевой и мобилизационной готовности пограничной группы, повышение уровня готовности оперативного управления территориального органа пограничной службы руководить штатными и приданными подразделениями в условиях нарастания угроз пограничной и военной безопасности.

На сегодняшний день осуществлено отмобилизование резерва пограничной группы, в результате которого из запаса призвано более 160 военнообязанных.

Основное предназначение резерва – наращивание возможностей по усилению охраны государственной границы и всестороннее обеспечение служебно-боевой деятельности.

В течение двух дней в учебном центре «Беляны» проводилось боевое слаживание подразделений мобилизационного резерва, в ходе которого военнообязанные имели возможность восстановить свои профессиональные навыки, приобретенные ранее во время прохождения военной службы. В этих целях организованы практические занятия по тактике пограничной службы, общевойсковой, специальной и огневой подготовке, необходимые при несении пограничной службы, а также при действиях со стрелковым оружием, метании ручных гранат, оказании медицинской помощи.

После завершения боевого слаживания в учебном центре пограничной группы военнослужащие мобилизационного резерва прибыли в подразделения границы, где практически отработали вопросы по поиску, выявлению, блокированию и ликвидации вооруженного формирования, проникшего с территории сопредельного государства. Для имитации реальной обстановки упражнения отработаны в сложных и динамичных условиях. Военнослужащие успешно справились с поставленными задачами, а также получили возможность проверить себя и свои силы.

В рамках третьего этапа оперативно-тактического учения отрабатываются вопросы организации и проведения режимных мероприятий на приграничной территории.
Также во взаимодействии с субъектами оперативного обеспечения охраны государственной границы проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий в населенных пунктах пограничной зоны и полосы.

Кроме того, по замыслу учения от местного населения поступает информация о нахождении в пограничной зоне незаконного вооруженного формирования. Данная информация находит свое подтверждение и силами отдельной службы активных мероприятий органов пограничной службы проводятся специальные действия по блокированию и уничтожению группы вооруженных лиц, незаконно проникнувших на территорию Республики Беларусь.

После завершения второго этапа учений Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович отметил: «Беседуя с военнообязанными запаса приятно видеть, что у них есть понимание для чего их призвали и что кроме нас, мужиков, которые должны защищать свою страну никто этого не сделает при необходимости. Конечно же не хотелось бы, чтобы мы людей отрывали от своей работы, комбайнеров, хлеборобов, рабочих предприятий наших – для этого есть кадровые подразделения в том числе органов пограничной службы. Но если будет необходимость и какая-то опасность угрожать нашей стране, конечно же мы призовем и поставим под ружье тех, кого необходимо и выполним задачи по защите наших рубежей, защите нашей страны. Вообще могу сделать вывод, что на сегодняшний день системы охраны государственной границы соответствует предъявляемым требованиям сегодняшнего дня и обеспечивает защиту нашей страны от посягательств извне».