Госпогранкомитет сообщает

Европейские правозащитники не замечают нарушения прав беженцев литовскими властями

09.08.2021 1611
Европейские правозащитники не замечают нарушения прав беженцев литовскими властями

За истекшие сутки белорусские пограничники в очередной раз зафиксировали случай негуманного обращения литовской стороны с иностранцами, ищущими убежище в странах Евросоюза. Для Литвы стало нормальной практикой организованно доставлять группы иностранцев к белорусской границе, затем оставлять их там без необходимой медпомощи, воды, еды и теплых вещей.

Так, на участке пограничного поста «Клевица» Сморгонской пограничной группы наблюдалась группа из 32 человек.  По словам иностранцев, на территории Литвы они были задержаны пограничниками, которые привезли их к границе, а затем с применением физической силы, под угрозой оружия насильно доставили на линию границы, несмотря на то, что все они открыто заявляли о желании  получения статуса беженца.

Представители литовской погранслужбы, увидев наряд с белорусской стороны, выждали некоторое время и забрали часть группы мигрантов. Полагаем, что Литва следует тактике целенаправленной транспортировки групп беженцев с одного участка на другой. В настоящее время действия сопредельной стороны направлены исключительно на сокрытие фактов неправомерного выдворения иностранцев, стремящихся в Евросоюз.

Подчеркиваем, что на сегодняшний день ни одна международная организация,  имеющая представительство на территории Республики Беларусь, не направляла своих специалистов для выяснения  ситуации на литовско-белорусской границе. Это касается как правозащитных, так и гуманитарных организаций. С их стороны отсутствует инициатива по оказанию правовой консультации  иностранным гражданам, стремящимся получить убежище в странах Европы, а также иной помощи в рамках выполнения своих обязательств.