Госпогранкомитет сообщает

Состоялось торжественное открытие пограничной заставы «Глушкевичи»

30.06.2021 3990

30 июня состоялось открытие пограничной заставы «Глушкевичи» Мозырского пограничного отряда. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Государственного пограничного комитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич.

Состоялось торжественное открытие пограничной заставы «Глушкевичи»

«Сегодня пограничная застава «Глушкевичи» - образец комплексного применения разнородных сил и средств в охране рубежей Беларуси. Она занимает особое место в обеспечении пограничной безопасности на белорусско-украинском участке границы», – отметил в своем выступлении Анатолий Лаппо. «В ходе строительства были учтены пожелания военнослужащих и реализованы современные подходы к организации пограничной службы и повседневной жизни пограничников», - сказал руководитель пограничного ведомства.

Подразделение приступило к охране границы с Украиной еще 26 июля 2016 года. Первоначально военнослужащие размешались в палаточном городке в н.п. Глушковичи, а для служебных помещений использовалось бывшее здание бани. Уже в июне 2017 года на территории палаточного лагеря был размещен модульный комплекс, который включил в себя спальные помещения, обеденный зал, канцелярию командира подразделения. В бывшем здании бани оборудовали комнату досуга и информации, кухню, складские помещения, бытовые помещения.


Строительство нового комплекса пограничной заставы «Глушкевичи» началось в 2020 году в рамках программы «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства».

Сегодня здесь созданы все необходимые условия для комфортного проживания и эффективного выполнения служебных задач. В помещениях установлена современная бытовая техника и мебель. На территории подразделения оборудованы места для хранения и ремонта техники, питомник для служебных собак, а для проведения занятий с военнослужащими построены городок пограничной службы и спортивные объекты.

Застава охраняет участок государственной границы с Украиной протяженностью около 50 километров. В минувшем году здесь завершена демаркация. На участке находится межгосударственный пункт пропуска «Глушкевичи».

Значительная часть рубежа оборудована интегрированной системой охраны границы.


На вооружении пограничников различные приборы наблюдения, сигнализационные приборы, служебный транспорт, в том числе квадроциклы. В охране границы регулярно применяется автожир. Надежный контроль отдаленных и труднодоступных участков обеспечивают два автоматизированных поста технического наблюдения. Программно-аппаратный комплекс «MotoTRBO» обеспечивает военнослужащих устойчивой цифровой радиосвязью с отображением всей информации на электронно-цифровой карте.


На участке созданы две добровольные дружины и отряд юных друзей пограничников.

В 2020 году и за 5 месяцев 2021 года подразделением задержано 6 нарушителей границы, 34 нарушителя пограничного режима, а также материальных ценностей на общую сумму более 40 тыс. бел. руб.

В завершение торжественной церемонии в год 80-летия подвига пограничников в первых боях Великой Отечественной войны военнослужащие заставы «Глушкевичи» заложили капсулу времени с посланием стражам границы 2041 года.