Международное сотрудничество

«ЛАТБЕЛ»: белорусские пограничники провели учения с латвийскими коллегами

06.03.2020 149

28 февраля в отделении пограничного контроля «Силене» Даугавпилсского управления Госпогранохраны Латвии состоялось совместное обучение сотрудников пограничных подразделений Беларуси и Латвии по совершенствованию навыков в предотвращении массовых беспорядков в автодорожном пункте пропуска.

«ЛАТБЕЛ»: белорусские пограничники провели учения с латвийскими коллегами

В мероприятии приняли участие более 100 человек: представители Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны, Авиационного управления Главного управления Государственной пограничной охраны, колледжа Государственной пограничной охраны, государственной полиции, службы государственных доходов и Полоцкого погранотряда.

Во время учений пограничники провели тренировку по пропуску лиц и транспортных средств в нестандартной ситуации, а также отработали вопросы по локализации массовых беспорядков в пункте пропуска с привлечением сил взаимодействующих правоохранительных структур. По окончанию обучения участникам были вручены сертификаты.

Очередное практическое учение планируется провести в пункте пропуска «Григоровщина» Полоцкого погранотряда.

Реализация проекта «ЛАТБЕЛ» начата 1 ноября 2019 года. Она продлится до 31 декабря текущего года. Основной целью является укрепление сотрудничества и улучшение координации между пограничными ведомствами Беларуси и Латвии в борьбе с трансграничной преступностью, а также предотвращение рисков, связанных с незаконной миграцией в период совместного обеспечения проведения общественно-значимых мероприятиях международного масштаба.

С момента открытия проекта «ЛАТБЕЛ» Полоцким пограничным отрядом совместно с Даугавпилсским управлением Госпогранохраны кроме проведенных учений реализованы 4 мероприятия. 26 января в латвийском пункте пропуска «Силене» и 29 января этого года на белорусской погранзаставе «Плюсы» проведены практические занятия по обучению офицеров методам совместного расследования пограничного инцидента, связанного с нарушением режима белорусско-латвийской государственной границы. 24 января в Даугавпилсском управлении Госпогранохраны Латвии проведена двухсторонняя встреча сотрудников по практическому использованию положения о проведении совместного расследования пограничного инцидента и обмену опытом в сфере оперативной деятельности на региональном уровне. 14 февраля в белорусском пункте пропуска «Григоровщина» проведена рабочая встреча по обмену опытом в вопросах организации пограничного контроля.

Белорусские офицеры продемонстрировали латвийской делегации технологию погранконтроля в пунктах пропуска «Григоровщина» и «Бигосово на ж/д станции Бигосово». На примере пункта пропуска «Григоровщина» гости были ознакомлены с особенностями осуществления пограничного контроля без использования контрольных талонов, а также порядком организации и функционирования системы электронной очереди транспорта.

В проекте реализуется грант Государственной пограничной охраны Латвии ICMPD/2019/MPF-295-005, а также инструмент мобильного партнерства, основанный на договоре Международного центра развития миграционной политики (ICMPD).