Международное сотрудничество

В Минске состоялось первое заседание Координационного совета проекта AWABEL

10.01.2020 120
В Минске состоялось первое заседание Координационного совета проекта AWABEL

19 декабря 2019 года, в здании Представительства ООН/ПРООН в Республике Беларусь состоялось первое заседание Координационного совета проекта международной технической помощи «Укрепление потенциала Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов (AWABEL)», который финансируется Федеративной Республикой Германия и реализуется ПРООН в партнерстве с Госпогранкомитетом.

В ходе заседания, в котором приняли участие представители ПРООН и пограничного ведомства Беларуси, был согласован и утвержден Рабочий план реализации Проекта на 2019-2020 годы, а также Положение о Координационном совете.

Согласно Рабочему плану в 2020 году в рамках Проекта AWABEL будут организованы и проведены следующие мероприятия:

В области анализа рисков:

- Проведение двух учебно-ознакомительных визитов в ЕС (по профилированию рисков и подготовке экспертов по анализу рисков).

- Техническое оснащение подразделений по анализу рисков органов пограничной службы Республики Беларусь.

- Организация первого семинара по разработке специального учебного модуля/курса по анализу рисков для Института пограничной службы.

По вопросам обнаружения оружия и боеприпасов в пунктах пропуска:

- Проведение одного учебно-ознакомительного визита в ЕС по подготовке экспертов в области обнаружения в пунктах пропуска.

- Организация оценочной миссии экспертов ЕС в Беларусь с целью определения технических потребностей ранее отобранных пунктов пропуска.

- Проведение первого семинара по разработке специального учебного модуля/курса по обнаружению для Центра подготовки специалистов пограничного контроля в г. Бресте.

По итогам заседания Координационного совета подписан соответствующий протокол.