Ответы на электронные обращения, носящие массовый характер

Ответы на электронные обращения, носящие массовый характер

Ответы на обращения граждан, касающиеся отмены постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2020 г. № 705 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624»

В Государственный пограничный комитет поступают обращения граждан с просьбой об отмене постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2020 г. № 705 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от
8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624».

Данным постановлением устанавливается ряд ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. Также указанным документом с 21 декабря 2020 г. временно ограничивается право граждан на выезд из Республики Беларусь через наземные пункты пропуска.

По мнению заявителей, данное ограничение является незаконным, поскольку нарушает конституционное право граждан покидать территорию Республики Беларусь и беспрепятственно возвращаться обратно.

Государственный пограничный комитет информирует, что действительно, в соответствии со статьей 30 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 23 Конституции Республики Беларусь допускается ограничение прав и свобод личности в интересах национальной безопасности, здоровья населения в случаях, предусмотренных законом.

Согласно части пятой статьи 25 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» в интересах обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь пересечение Государственной границы Республики Беларусь может быть временно ограничено по решению Совета Министров Республики Беларусь.

Таким образом, решение о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь принято Правительством Республики Беларусь в пределах предоставленным ему полномочий и не противоречит законодательству.

Государственный пограничный комитет в соответствии с возложенными на него законодательством задачами обеспечивает выполнение данного решения.

Дополнительно разъясняем, что проведение единой государственной политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе вопросы, связанные с введением, корректировкой либо отменой ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, относятся к компетенции Министерства здравоохранения.

Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь
Лаппо Анатолий Петрович