Жителей Литвы предупредили о возможных очередях на границах в Балтии

17.05.2020 454

В Погранслужбе республики заявили, что заторы могут образоваться в конце недели. В настоящий момент литовцы могут воспользоваться тремя КПП для въезда в соседнюю республику, однако с понедельника будет открыт еще один пункт.

В связи с тем, что страны Балтии отменили ограничения на передвижение своих граждан внутри балтийских республик, в выходные дни возможны очереди на границе Литвы с Латвией. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Службы охраны государственной границы (VSAT) Рустамас Любаевас.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис призвал осторожно путешествовать по странам Балтии.

"Пока нет очередей на латвийской границе, однако мы продолжим следить за ситуацией, будем проводить мониторинг. Мы договорились с соседями, что при необходимости будем координировать действия, направлять транспортные и пассажирские потоки через различные пункты контроля. Вероятно, что особенно в конце недели могут возникнуть определенные очереди на наших пунктах контроля", – сказал он.

По данным ведомства, в период с 00:00 пятницы до 5:00 из Латвии в страну прибыли 69 человек, а из Литвы выехал 51 человек.

Для того чтобы избежать очередей, с понедельника откроется дополнительный пункт пропуска "Кальвяй" – "Мейтене".

Глава МВД Рита Тамашунене сообщила, что в будущем Литва может полностью отказаться от контроля на границе с Латвией. По ее словам, гражданам республики, выезжающим в соседние страны Балтии, не нужно указывать цель поездки. Достаточно будет предъявить паспорт или карточку удостоверения личности.

Также у путешественников с собой должны быть защитные маски.

Граждане Литвы, Латвии и Эстонии могут начать путешествовать между странами с 15 мая. После возвращениям им не придется изолироваться в течение 14 дней, однако проверка документов останется. Если жители вернутся из других зарубежных стран, то изоляция должна соблюдаться.

Для въезда в Латвию жители Литвы могут воспользоваться контрольно-пропускными пунктами "Салочяй – Гренцтале", "Бутинге – Руцава" и "Смелине – Медуми". С 18 мая начнет работу пункт "Кальвяй – Мейтене".

Также граждане Литвы могут выезжать в Польшу, однако только в целях учебы, работы или бизнеса.

Позднее в зону свободного передвижения планируется включить Польшу и Финляндию.