Польские пограничники жалуются на литовских коллег, которые подбрасывают им беженцев

19.11.2022 782

В 2022 году на польско-литовской границе задержано в 2,5 раза больше перевозчиков мигрантов, чем в прошлом.

Польские пограничники жалуются на литовских коллег, которые подбрасывают им беженцев Фото носит иллюстративный характер

За неполных 11 месяцев на границе с Литвой Пограничная стража Польши задержала 137 так называемых курьеров, за весь 2021 год – 52 человека. Данная статистика свидетельствует о пользующемся спросом маршруте нелегальной миграции из Литвы в страны ЕС.

В то же время служба охраны госграницы Литвы заявляет, что на территории страны осталось чуть более 300 беженцев в лагерях размещения иностранцев, еще 2600 были отпущены с правом свободного перемещения. По факту это означает, что Литва целенаправленно выпустила иностранцев (чтобы не содержать их на собственной территории) и не препятствует их дальнейшему выезду в другие страны ЕС.

Несмотря на заявления о пустых центрах временного размещения беженцев, литовская сторона практически ежедневно сообщает о задержаниях иностранцев на своей территории, не разглашая сведений о том, куда они направлены для проведения необходимых процедур.

* судя по статистике, Литва направляет беженцев на границу с Польшей (или пытается выбрасывать живых или мертвых людей на границу с Беларусью). Подобные действия можно расценивать как гибридную атаку на Польшу и Беларусь со стороны литовских властей.