ООН недовольна политикой Польши, Литвы и Латвии по отношению к беженцам

14.01.2022 297

Источник: Радио-МИР

ООН недовольна политикой Польши, Литвы и Латвии по отношению к беженцам. Данные страны продолжают использовать сомнительные методы, чтобы не допускать мигрантов, пытающихся въехать на территорию Евросоюза, и отказывают в доступе группам, которые хотят помочь застрявшим в приграничье беженцам. Об этом заявили высокопоставленные представители агентства ООН по делам беженцев и ЕС.

По их данным, нарушения прав человека в приграничных районах Польши, Литвы и Латвии происходят постоянно. Беженцев задерживают и насильно выдворяют из этих стран. При этом, тысячи мигрантов все еще оставались на границе, когда наступили холода. В результате несколько человек погибли.

Стоит отметить, что отказы стран Евросоюза принимать на свою территорию беженцев считаются незаконными в соответствии с международными договорами и законодательством ЕС. Однако в Брюсселе не прокомментировали, почему Еврокомиссия, которая контролирует исполнение законов ЕС, не принимает никаких мер против стран за эти нарушения.

Напомним, Польша и Литва ввели чрезвычайное положение на своих границах с Беларусью, а также в срочном порядке изменили свои законы о предоставлении убежища. Сделано это для того, чтобы беженцам крайне трудно было остаться на польской и литовской территории.

На этом фоне глава отдела политики и права Верховного комиссара ООН по делам беженцев Софи Магеннис заявила, что представители Организации Объединенных Наций и другие группы помощи по-прежнему не могут попасть в районы на европейской стороне границы с Беларусью для оказания помощи мигрантам. А на прошлой неделе международная гуманитарная группа «Врачи без границ» заявила, что ее бригады, прикомандированные к границе Польши, покинули страну после того, как им неоднократно отказывали в доступе к мигрантам. При этом власти заявили, что будут продолжать действующую политику отказа.