На границах Беларуси

В Свислочи выступил ансамбль пограничной службы Республики Беларусь

Пограничники несут службу по уставу, ходят строевым шагом, отдают честь и «здравия желают»… Да, но не только. И сегодня те, кому посчастливилось побывать на концерте ансамбля пограничной службы Республики Беларусь, увидели стражей границы, которые виртуозно владеют музыкальными инструментами, здорово танцуют и незабываемо поют.
Кто к нам приезжал?
– Ансамбль пограничной службы существует уже восемь лет, – рассказал нам начальник ансамбля – главный военный дирижер подполковник Сергей Полчобот (к слову, уроженец Гродно). – Мы объезжаем каждый год погранзаставы, части, Дома культуры с информационно-пропагандистской акцией. Это делается для того, чтобы население приграничья более лояльно относилось к пограничникам, чтобы пограничники могли сотрудничать с местными жителями, без которых не может происходить в нормальной степени наша служба, несмотря на все наши технические средства связи. Ну а ансамбль... Музыкой мы всегда действуем, обходя ум, сразу в сердце жителей нашей страны. Также наш ансамбль часто гастролирует. Сейчас во время пандемии, конечно, меньше. А так мы ездили в Германию, Польшу и другие разные страны. У нас есть прекрасное дефиле. Состоит коллектив из пятидесяти человек. В него входит вокальная группа, танцевальная (балет) и образцово-показательный оркестр. У нас профессиональные музыканты с высшим образованием (кстати, сам Сергей Викторович окончил Московскую военную консерваторию. – Прим. автора). Где-то 50 на 50 контрактная служба и гражданский персонал. Репертуар разнообразный. География выступлений обширна, и ансамбль может выступать в любом стилистическом поле.

Что мы увидели? Военные музыканты не просто подарили свислочскому зрителю хорошее настроение. Они попали туда, куда и целились, – прямо в сердце. Артисты ансамбля могут и играть (и, отнюдь, не только традиционные марши и вальсы, но и узнаваемые популярные мелодии, переложения народных песен, эстрадные композиции, т.е. музыку, близкую и понятную каждому), потрясающе танцуют, завораживающе поют. Выступление было зрелищным и динамичным, ярким и красочным, самобытным и оригинальным. Этот концерт, уверена, стал открытием для свислочан. Таких пограничников мы еще не видели!

Отныне у ансамбля института пограничной службы Республики Беларусь зрительской любви еще больше.

Торжественным моментом программы стало награждение лучших членов добровольных дружин по итогам работы за 2020 год. Награды вручил председатель Свислочского районного Совета депутатов Виктор Субботка. За плодотворную общественную деятельность, личный вклад в обеспечение общественного порядка Благодарностью Свислочского райисполкома награждены Екатерина Жур (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома), Алина Панкевич (Свислочская ЦРБ), Благодарственным письмом районного Совета депутатов – Владимир Некало (Свислочский РЭС), Елена Савко (СШ 2 имени Н. П. Массонова). Также Виктор Алексеевич выразил слова признательности институту пограничной службы за найденную возможность приехать с концертом в наш район, Гродненской пограничной группе – за совместную профилактическую работу, направленную на охрану государственной границы.

Чем сегодня живет граница, об итогах прошедшего периода и планах на ближайшее будущее рассказал заместитель командира воинской части 2141 подполковник Сергей Савчук.

Большой интерес у тех, кто решил провести вторую половину пятничного дня с пограничниками, вызвала и привезенная выставка вооружения погранзаставы. Мальчишки, будущие защитники Отечества, не упустили возможность подержать в руках снайперскую винтовку, автомат Калашникова, гранатомет РПГ, пистолет Шпагина, бинокль. Особое внимание обратил на себя и Уран – овчарка, которая сегодня служит по соседству от нас, на 10-й пограничной заставе (аг. Пограничный).