На границах Беларуси

Зачем нужны маленькие собаки и какой на вкус собачий корм? Кинолог отвечает на вопросы о своей профессии

03.12.2020 1632

Главный друг собаки Зачем нужны маленькие собаки и какой на вкус собачий корм? На вопросы о своей профессии отвечает кинолог маневренной группы Полоцкого пограничного отряда Олег Буханцов.

Зачем нужны маленькие собаки и какой на вкус собачий корм? Кинолог отвечает на вопросы о своей профессии

1. Итак, хочу стать кинологом. С чего начать?

– С любви к собакам. А дальше есть два пути развития событий: военный или гражданский. В первом случае можно работать в ведомственных учреждениях со служебными собаками. Во втором – отучиться по специальности, позволяющей работать кинологом и заниматься, например, корректировкой поведения домашних питомцев. 

2. Породистая собака круче дворняжки? 

– Дворняжка – это собака, которая некоторое время (пусть даже непродолжительное) жила в неволе и не чувствовала человеческой любви. Это пес угнетенный, с ним однозначно работать тяжелее. А у породистой собаки – той, которую специально вывели и которая родилась в семье – уже другое отношение к жизни. Она видела больше любви, заботы, ласки. Другое дело, что ум собаки от породы не зависит. Все зависит от родителей и генов. Здесь все как у людей. 

3. Кошек можете дрессировать? 

– А почему нет? Это такой же живой организм с хвостом и четырьмя лапами. Главное – задаться целью. Я, честно говоря, не пробовал дрессировать кошек, но думаю, все возможно. Вообще теоретически тренировать можно любое домашнее животное. Для этого есть множество приспособлений, например кликеры. Это маленькие коробочки, внутри которых есть специальный язычок, издающий звук (клик). Они подходят для дрессировки и собак, и кошек. 

4. Как подружить кош­ку с собакой? 

– У меня, кстати, была такая ситуация. Но питомцы подружиться в итоге так и не смогли. Потому что кошка была взрослая, а собачке чуть больше года. При такой разнице в возрасте животным тяжело ужиться вместе. В идеале должны быть либо щенок и взрослая кошка, либо котенок и взрослая собака. То есть в паре один обязательно должен быть старше другого.

5. Собака должна под­страиваться под режим хозяина?

– Да, конечно. Всегда кто-то должен быть главнее, в данном случае это человек. Иначе собака начнет чувствовать себя свободно, и ее будет тяжело контролировать. 

6. Пробовали собачий корм?

– Нет. Честно! А что, есть те, кто пробовал?

7. Откуда берутся служебные собаки? 
– В Сморгонском районе есть пограничная группа, а при ней кино­логический центр, который обеспечивает собаками органы пограничной службы. Там есть питомники, родильные отделения. Причем собак там не только разводят, но и обучают. 
8. У разных пород собак разная специализация? 
– Да, собаки бывают сторожевые, розыскные и специальные. Специальные ищут наркотики и взрывчатые вещества. Обычно это кокер-спаниели и лабрадоры. Розыскных собак готовят для следовой работы, поиска людей. Лучшие следопыты – бельгийские и немецкие овчарки. Сторожевые собаки, понятное дело, нужны для охраны. Часто это алабаи и другие азиатские породы.

9. Личные собаки могут служить вместе с хозяином?

– Если собака подходит по всем критериям, то да. Дворняжку на службу не возьмешь. Все это документально фиксируется, собака становится на довольствие – и вы с ней вместе служите, работаете. В случае увольнения вы, естественно, забираете пса с собой. 
10. Куда деваются собаки пос­ле службы? 
– Многие солдаты-срочники забирают своих питомцев домой. Потому что новый хозяин для собаки – это всегда стресс. Идет перестройка, собаке нужно время, чтобы заново привыкнуть к человеку. Бывает, но редко, что собак отдают в добрые руки. Помню, у нас как-то отдавали нескольких азиатов. Приехал человек, у которого большое хозяйство, и забрал их в качестве охран­ников. 
11. Собак зимой на­ряжают, потому что им правда холодно? 
– Служебных собак, конечно, никто не наряжает. И вообще это более актуально для мелких пород. Но собакам, естественно, зимой бывает холодно, как и людям. 
12. А страшно собакам бывает? 

– Да. Но в этом случае пес делает акцент на хозяина. Если страшно хозяину, он тоже начинает проседать.

13. Все собаки поддаются дрес­сировке?

– Абсолютно. Не бывает глупых собак, бывают плохие кинологи. Есть просто более тугие к восприятию информации породы. Из служебных это, скажем, алабаи. Они как большие мишки, флегматики по натуре, поэтому при дрессуре нужно проявлять настойчивость. 

14. От мелких собак есть вообще какая-нибудь польза? 

– Они приносят радость – это их главное предназначение. Это же самая настоящая милота: вы приходите домой, а там вас такая моська встречает. Вы ее потискали, она облизала вас с ног до головы – и все сразу счастливы и довольны. 

15. Плакали после просмотра «Хатико»? 

– Я же мужчина, поэтому сдерживал скупую слезу. А если серьезно, то фильм, конечно, очень трогает. Думаю, все владельцы собак меня поймут. Я недавно был месяц в отпуске и представлял, как собака меня ждет. Вернулся – она сразу начала кусаться, прыгать, так рада была встрече. У меня, кстати, бельгийская овчарка малинуа по кличке Ухта. 


СПРАВКА «ЗН» 
Олег Буханцов. Родился в Новополоцке. С детства любит собак. В кинологии пятый год. Начинал службу в в/ч 2034 в Фариново Полоцкого района. Сейчас – кинолог маневренной группы Полоцкого пограничного отряда. Старший сержант.