На границах Беларуси

Александр Птуха: «На заставе мы все были как одна семья»

10.12.2019 4331
Александр Птуха: «На заставе мы все были как одна семья»

Нынешняя осенняя призывная кампания уже закончилась. Одни молодые люди пополнили ряды военнослужащих, а другие ушли на заслуженный «дембель». В их числе и ивановец Александр Птуха. За свою службу в Пинском погранотряде он единственный в призыве был отмечен почетным знаком «Отличник пограничной службы». Как прошли эти полтора года и изменила ли его армия, молодой человек рассказал в интервью корреспонденту

«Янаўскага краю».

– Саша, расскажи, как в твоей жизни случилась армия?

– После школы я отучился в юридическом колледже БГУ. По окончании собирался пойти работать участковым инспектором милиции. Но из-за полученной в тренажерном зале травмы не прошел медкомиссию. Получил также и отсрочку от армии. А через полгода пришла очередная повестка. За это время я привел здоровье в порядок и был готов к срочной службе.

– Первый месяц – самый сложный?

– Я сказал бы – первая неделя. Нужно адаптироваться к новым условиям: все такое чужое. В армии время по-другому идет: дни кажутся очень длинными. Необходимо оперативно выполнять поручения вышестоящего командования, много учить. Ведь по окончании курса молодого бойца, (далее – КМБ), новобранцы сдают экзамены по теории, физической и огневой подготовке. Я прошел два учебных пункта: один в Пинске, получил инспектора третьей категории, а второй – в Дзержинске, отучился на водителя и получил категорию «С».

А дальше – четвертая пограничная застава «Городная», куда я был направлен водителем. И волею судьбы попал на службу именно с теми парнями, с которыми хорошо общался во время КМБ. Мы стали друзьями.

– Что запомнилось больше всего?

– Наверное, самое яркое впечатление, когда вручали почетный знак «Отличник пограничной службы» второй степени. Перед этим получил значок «Участник задержания», за многочисленные задержания нарушителей границы. Последний случай был с применением физической силы. В такие моменты понимаешь, насколько пограничнику важно следовать тактике и быть предельно внимательным.

– Во время службы сталкивался с проблемой неуставных отношений?

– Нет, во все наряды военнослужащие заступают со старшим по званию и, когда идешь, например, по границе, понимаешь, что человек рядом – единственный, кто в случае чего выручит, прикроет... Старшие товарищи были для нас наставниками. Понимал, что мы все выполняем одно общее дело. И на нас лежит большая ответственность.

– Что особенного отметил для себя в специфике пограничной службы?

– Я бы сказал, что она особенно ответственная. А еще отмечу некоторую романтичность. Когда пришел служить на «Городную» был сентябрь. Такой теплый и солнечный. В самые первые дни, когда начальник знакомил с участком, отметил, сколько же там красивых мест. И самое завораживающее – пение птиц на заре. Какое многообразие звуков можно услышать в утреннем лесу! Когда был на гражданке, никогда на это не обращал внимания. А здесь произошло какое-то единение с природой.

– Чем планируешь заниматься в будущем?

– Планов много. В армии у меня было время обо всем подумать. Может, открою свое дело.

– Оглядываясь назад, скажи: стоит ли вообще служить в армии?

– По моему мнению, да.

– Армия меняет людей?

– Однозначно.

– В какую сторону?

– В лучшую. Там становишься намного сдержаннее и спокойнее. Скажем, если кто-то приходит на срочную службу с большим самомнением, его пыл быстро остудят. Я это понял вовремя. Научился контролировать эмоции, стал более дисциплинированным. Очень благодарен прапорщику Александру Стельмаху, по моему мнению, лучшему технику нашего подразделения, который научил меня разбираться в машинах. Это в обычной жизни пригодится. И, вообще, в армии можно получить много различных специальностей. В целом учишься жить по-человечески. На заставе мы все, как одна семья. Офицеры несут службу наравне с рядовыми солдатами. Каждый чувствует общую ответственность, охраняя рубежи страны.