На границах Беларуси

“Он только на границе строгий”. Специалист по взрывчатке Оскар развлекал детей на празднике Победы в Гродно

10.05.2019 597

Оскар приехал на праздник 9 мая в Гродно из Берестовицкого пограничного пункта пропуска вместе с Ольгой Голяковой. Уже два года они служат вместе. Оскар специализируется на поиске взрывчатки и оружия. Ольга – кинолог. На городских праздниках они частые гости – у Оскара с детьми полное взаимопонимание.

“Он только на границе строгий”. Специалист по взрывчатке Оскар развлекал детей на празднике Победы в Гродно

“Он маленьких любит, оближет с головы до ног, мыть не надо будет, – шутит пограничница. – Может и поиграть, и попозировать, и даже спеть”.

Правда, Ольга все равно постоянно держит четырехлапого друга на поводке. Он, конечно, хорошо воспитан и не укусит никого. Но играя, может так напрыгнуть, что не каждый взрослый на ногах удержится, не говоря уже о ребенке.

– Видно, молоденький еще? – интересуется папа малыша, который увлечен игрой с собакой. 

-Он в душе молодой, – отшучивается Ольга, – а так взрослый, ему семь лет.

Все это время Оскар работает на границе. Его специализация – взрывчатка и оружие. Находить их собаке приходилось и на границе, и в совместных с милицией рейдах. Также Оскар не раз доказывал свой профессионализм, добывая призы на республиканских и международных соревнованиях.

Под опекой Ольги есть еще одна собака – бельгийская овчарка Перри. На этот раз она осталась дома, потому что справиться с таким “энерджайзером” в толпе сложнее. Зато на работе они с Ольгой понимают друг друга с полувзгляда. Перри – специалист по наркотикам. Вместе они работают уже 6 лет. “Повезло с собакой, – рассказывает Ольга. – Кажется, она всегда все умела. Просто потом научила меня это понимать”. Взаимопонимание и результативность работы “девушек” также отмечены призами международных соревнований.

Ольга говорит, что Перри тоже очень по-дружески относиться к людям и любит, когда с ней играют. Даже свою работу на границе собака воспринимает, как интересную игру.

Доброта строгих служебных собак – вполне нормальная вещь, объясняет кинолог. “На границе мы постоянно с людьми работаем. Бывает, кто-то подходит погладить или даже поиграть. Поэтому воспитываем их дружественными. Нельзя, чтобы на пунктах пропуска собаки вели себя агрессивно”.