На границах Беларуси

Первые безвизовые туристы проехали через Лесную-Рудавку в новом сезоне

02.05.2019 572

1 мая на белорусско-польской границе на шлюзе Куженец Августовского канала начал работу сезонный пункт пропуска «Лесная – Рудавка».

Первые безвизовые туристы проехали через Лесную-Рудавку в новом сезоне

Рабочий день здесь начинается в 8 утра и длится до 8 вечера. Именно в это время можно пересечь границу на велосипедах, яхтах, каноэ, лодках, даже хаусботах или пешком. Так будет до 1 октября, когда пункт пропуска закроется на зимний период, информирует grodnonews.by.

Первыми в нынешнем сезоне границу пересекли гости из Польши, с прибытием в Беларусь их поздравили начальник отделения пограничного контроля «Брузги» подполковник Денис Грузд и заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева. С пожеланиями отличного отдыха на Гродненщине гостям вручили паспорта туристов, карты и буклеты на польском языке с главными достопримечательностями региона. Что оказалось весьма кстати. Гости хоть и подготовились к поездке, однако, нашли в информационных сувенирах немало полезного.

Патрик Казанецки и Малгожата Ставицка из Варшавы – давние любители велопутешествий.

— Мы уже ездили в Палангу, Клайпеду. Когда были в Друскининкае, увидели буклеты, которые приглашали в Гродно. Тогда же узнали, что к вам можно приехать без визы. Решили воспользоваться. Тем более в Беларуси мы в первый раз, — рассказал Патрик. – Хотим посмотреть Гродно, увидеть Старый и Новый замки, улицу Ожешко, Швейцарскую долину и все, на что хватит времени. Будем здесь до 3 мая.

Заинтересовал гостей и новый маршрут «АвгустВело», который проходит вдоль Августовского канала и выводит к Гродно со стороны базы отдыха «Привал». Как рассказала Татьяна Лидяева, это совместный белорусско-польских маршрут. Протяженность его по нашей территории порядка 50 километров. На карте его несложно найти под номером 470. Уже в пункте пропуска можно посмотреть, через какие населенные пункты он проходит и какие достопримечательности там можно увидеть. И их немало, ведь дорога ведет через Святск, Сопоцкин, Радзивилки. К слову, в этом году в Радзивилках в усадьбе Гурских откроется небольшая гостиница. Для велопутешественников этот маршрут – просто находка, ведь он через польскую часть будет включен в международную европейскую сеть велосипедных маршрутов.

Из ближайших новинок — мобильное приложение по Августовскому каналу. Для удобства путешественников также планируется после модернизации туристско-информационного центра в Сопоцкин открыть там прокат велосипедов. Еще один может появиться у пункта пропуска «Лесная — Рудавка».

Предложат гостям и своего рода квест: нужно проехать через все шлюзы, в специальном паспорте отметить их посещение. Тех, кто соберет все печати, ожидает памятный приз. 


— С каждым годом все больше людей пересекают пункт пропуска «Лесная Рудавка». В минувшем году, к примеру, 3146 человек, в том числе около двух тысяч — это безвизовые туристы. Примерно 1700 человек — гости из Польши. Были также жители других стран, в том числе США, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и других, — рассказал Денис Грузд.

Именно здесь можно пересечь границу на плавательных средствах, чем пользуются байдарочники. Обычно их путь лежит к шлюзам Немново и Домбровка Августовского канала. Некоторые путешествуют еще дальше — в Литву.

«Лесную – Рудавку» для пересечения границы выбрали гости из польского Слупска – Ева Носевич и ее подруга. Пару километров пешком, а дальше их встречают знакомые на личном транспорте.

— Поедем в Гродно. Хотим посмотреть город, ведь никогда здесь не были, но много о нем слышали. Не нужно оформлять визы, это хорошо, можно просто приехать и интересно провести время, — говорят о своих планах.

К слову, популярностью сезонный пункт пропуска пользуется и у наших соотечественников, которые также путешествуют на велосипедах или водным транспортом. За прошлый год белорусско-польскую границу здесь пересекли 1200 белорусских туристов.