На границах Беларуси

Случайных людей здесь нет

28.01.2019 1122

В Институте пограничной службы сегодня учатся около 400 курсантов. Все они в скором времени заступят на охрану рубежей нашей страны. Кто, как и, главное, чему обучает будущих защитников государственной границы?

Случайных людей здесь нет В классе инженерного обеспечения границы студенты младших курсов внимательно слушают своего старшего товарища, без пяти минут выпускника Артема Вопсева (второй справа)

«Знаете, кто хранит самый главный секрет?» — таким вопросом встречает меня на КПП курсант 4–го курса Института пограничной службы Артем Вопсев. Растерянно пожимаю плечами. «Начальник заставы. Ведь только он знает, как охраняется граница страны в эти сутки и что будет происходить на участке», — отвечает на свой вопрос курсант. Сложно не согласиться. «Это специализированный класс пограничной службы», — мой провожатый приглашает в самое главное для всех курсантов помещение. Именно здесь на макете отрабатываются рядовые и нештатные ситуации, которые могут происходить на границе. Иначе говоря, изучают, как организовывать службу. Что делать, если произошел пожар? Прорыв? Нарушение государственной границы? Где и как выставить наряд? «В основном, конечно, для нашей страны характерны попытки незаконного пересечения границы нелегальными мигрантами», — Артем уже успел узнать об этом не только из книг. Начиная со второго курса учащиеся института отправляются на стажировку на пограничные заставы. Теория, выученная в этом кабинете, отрабатывается на практике, в том числе с помощью учебных нарушителей границы: «Я два раза был таким «преступником». Это своеобразные учения. Первый раз моей задачей было зайти в пункт пропуска с недействительным паспортом и, обманув всех, выйти к шлагбауму. Но меня быстро выявили». Второй раз Вопсев исполнял роль контрабандиста. Шел через границу лесными тропами. Подразделение действовало слаженно и четко и, как результат, после обнаружения неизвестного сигнализационным прибором учебный нарушитель был задержан. Артем говорит, что практические занятия самые полезные. Уже в следующем году курсант заступит на службу на так называемой зеленой границе. Его задачей станет защита рубежей нашей страны на одном из ее участков.

Сначала в теории на специальном макете, а затем на практике в реальных условиях курсанты Института пограничной службы изучают особенности охраны нашей границы
Сначала в теории на специальном макете, а затем на практике в реальных условиях курсанты Института пограничной службы изучают особенности охраны нашей границы

Над огромным макетом замечаю дрон и макет квадрокоптера. «Не хватает еще автожира», — улыбается Вопсев и рассказывает, как некоторое время назад во время практики участвовал в задержании сборщиков дикороса с помощью такого летательного аппарата.

Пока очередной курсант защищает курсовую работу перед требовательным преподавателем, тихонько пробираемся в класс инженерного обеспечения границы. Здесь представлены в реальном размере пограничные столбы сопредельных государств, виды оградительных сооружений и многое другое оборудование, используемое при охране границы. С интересом узнаю, что курсанты в обязательном порядке изучают несколько иностранных языков. Английский — обязательно. Остальные согласно месту будущего распределения. Это может быть польский, литовский, латышский или украинский язык. В соседнем кабинете курсантов учат обустраивать быт на пограничной заставе. «Застава может функционировать в автономном режиме до нескольких месяцев», — объясняет Вопсев. В этом классе курсантов учат, как вести войсковое хозяйство подразделения: делать домашние заготовки, готовить еду и многое другое. Кроме того, офицер-пограничник должен уметь завязывать галстук, правильно сервировать стол, знать правила этикета.

Если Артему Вопсеву учиться осталось полгода, то первокурсник Владислав Курильчик только-только начал разбираться в нюансах пограничной службы. Вместе с 92 своими однокурсниками он осваивает принципы службы на границе. «Примерно 30 человек у нас на курсе — кадеты, три суворовца, есть те, кто уже не понаслышке знает, что такое государственная граница», — Влад искренне признается: ребята все классные, и он уже нашел надежных товарищей. Впереди их ждет сложная, но интересная учеба по освоению одной из самых романтических и необходимых военных профессий — пограничник. Однако ясно одно: случайных людей здесь нет. А это значит, на охрану наших рубежей заступают проверенные ребята.

Курсант Курильчик: впереди 4 года сложной, но интересной учебы
Курсант Курильчик: впереди 4 года сложной, но интересной учебы

В Институте пограничной службы можно получить одну из четырех специальностей: пограничная служба, пограничный контроль, оперативно–разыскная деятельность и идеологическая работа. В 2019 году в Институт пограничной службы планируется набрать 92 курсанта.