На границах Беларуси

В Беларуси проведена национальная оценка рисков легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

23.01.2019 445


В соответствии с решением Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2018 в Республике Беларусь проведена национальная оценка рисков легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.

Деятельность по проведению оценки координировала межведомственная комиссия при Совете Министров Республики Беларусь, в состав которой вошли представители 15 государственных органов: Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Национального банка, Следственного комитета, Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Государственного пограничного комитета, Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства по налогам и сборам, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства связи и информатизации, Государственного комитета по имуществу. К участию в оценке привлекались также организации частного сектора и их ассоциации (союзы).

Оценка осуществлена в соответствии с методологией, разработанной на основании документов ФАТФ, Всемирного банка, Международного валютного фонда и ОБСЕ.

По итогам проведенной национальной оценки высокая степень угрозы легализации доходов, полученных преступным путем, присвоена налоговым преступлениям, незаконной предпринимательской деятельности, лжепредпринимательству, преступлениям, связанным с наркотиками, преступлениям, связанным с информационными технологиями, преступлениям коррупционной направленности. Определены риски в кредитно-финансовой сфере и для сектора организаций и лиц установленных нефинансовых профессий.

Риск финансирования террористической деятельности оценен в Республике Беларусь как низкий.

Также определены меры по снижению (ограничению) выявленных рисков, направленные на совершенствование институциональной среды, нормативно-правового регулирования, изучение международного опыта, укрепление кадрового и технического потенциала.