На границах Беларуси

Лекарство для головной боли

29.11.2018 727
Таблетки от кашля, спрей от насморка, обезболивающий препарат могут не только помочь в борьбе с хворью, но и стать причиной серьезных проблем. Простой пример: таблетки Cirrus свободно продаются в соседней Польше, но беспрепятственно ввезти их в Беларусь не получится — препарат содержит псевдоэфедрин, который включен в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Если сотрудники таможни обнаружат подобное лекарство в аптечке, ее владельца вполне могут обвинить в незаконном перемещении подконтрольных веществ. Кто и зачем везет такие препараты в нашу страну, и как не стать случайной жертвой законодательных нюансов, выяснял корреспондент «Р».

400c6ed5e927fd75af3095e083b548d7.jpg
Эксперты определяют наличие или отсутствие в объекте наркотических средств с помощью хромато-масс-спектрометра. Этот прибор позволяет точно идентифицировать более 700 веществ из республиканского перечня.

Диагноз проверит следствие

В пункте пропуска «Козловичи» на белорусско-польской границе сотрудники милиции задержали 27-летнего жителя Брестчины. Он пытался ввезти в Беларусь 18 таблеток того самого Cirrus. В квартире задержанного нашли марихуану и приспособления, необходимые для производства «винта». Похожая история из Гродненской области: в пункте пропуска «Брузги» таможенники нашли у гражданина Польши 100 таблеток с трамадолом. На незаконном ввозе на территорию Беларуси медпрепаратов, содержащих запрещенные вещества, попались несколько россиян, которые постоянно проживают в ЕС. «Туристы» утверждали, что таблетки куплены для родственников по рецептам. Но следователи эту версию опровергли: рецепты не выписывались, а таблетки перемещались через границу с целью сбыта и заработка…

— Если в чьем-либо багаже обнаружат таблетки, содержащие запрещенные вещества, то по этому факту будут проводиться следственные действия. Будет собрана вся информация о владельце медпрепарата. Следствие установит, наблюдался ли человек у врача, какой у него диагноз, выписывались ли ему медицинские препараты, в каком количестве и дозировке. Но неприятностей проще избежать, соблюдая требования законодательства, — отмечает официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк. 

Всего в нынешнем году в Брестской области возбуждено 45 уголовных дел по статье 328-1 «Незаконное перемещение через Государственную границу наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов». 21 из них передано прокурорам для направления в суд. Только одно дело прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.  

Через границу — строго по правилам

В Брестской таможне объяснили, как перевезти медпрепараты из одной страны в другую и при этом не создать себе проблем: 

— Физические лица могут перемещать через границу ограниченное количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных препаратов для личного применения по медицинским показаниям. Но для этого необходимо предоставить подтверждающие документы. 

ec9288b61f6a7e5c6d6164a900c88eb6 (1).jpg
Недавно на границе у гражданина Польши изъяли подозрительную ампулу. Эксперты установили, что в ней находился морфин.

Количество медикамента, содержащего наркотические вещества, не может превышать недельную потребность пациента, а психотропных веществ должно быть не более 90 разовых доз. Если лекарства окажется больше, у таможенников возникнут сомнения, что препарат будут использовать в личных целях. 

Подтверждающие документы сотрудники таможни спросят обязательно: 

— Это может быть выписка из медицинской карточки, заверенная личной печатью и подписью врача. В ней должны быть указаны наименование лекарственного средства, его дозировка и суточная потребность, — перечисляет обязательные сведения начальник  отдела Брестской таможни Сергей Селивонец. — Можно предоставить рецепт или копию рецепта с оригинальной печатью и подписью врача. В любом случае документ должен быть составлен на русском или белорусском языках. Если рецепт выписан на иностранном, нотариально заверенный перевод потребуется обязательно.

В пункте пропуска нужно выбрать «красный коридор» и обязательно указать лекарственные средства в таможенной декларации. 

За незаконный провоз медикаментов можно попасть под административную или уголовную статью. 

Если же вы везете через границу лекарственные препараты, которые не содержат наркотических или психотропных веществ, то в этом случае применяются общие нормы, как и к другим товарам для личного пользования. Напомним, с 1 января 2019 года при пересечении границы не чаще одного раза в три календарных месяца общая норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования будет составлять до 500 евро и до 25 килограммов. 

Таблетки двойного назначения

Но почему правила продажи отдельных медпрепаратов в Беларуси и Польше отличаются столь существенно? Ответ прост — до апреля 2010 года в нашей стране можно было приобрести медпрепараты, содержащие эфедрин и псевдо-эфедрин, без рецепта врача. Однако наркозависимые начали скупать эти лекарства и использовать в качестве исходных элементов для синтеза метамфетамина.

064bf39e0c3bd2b0ee408f3cf76e6910.jpg

— Из-за рубежа чаще других пытаются ввезти такие лекарства, как Cirrus, Acatar. На первый взгляд, обыкновенные препараты от простуды, которые в соседней Польше есть в свободной продаже, но они содержат опасное психотропное вещество — псевдоэфедрин. Из него могут изготавливаться другие опасные психотропы, — рассказывает начальник управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области подполковник юстиции Алексей Романко. 

Технология получения метамфетамина из псевдоэфедрина была освоена еще во второй половине прошлого столетия. Этот наркотик, по словам эксперта, крайне опасен. Состав так называемого «винта» нестабилен, с большим количеством синтетических производных. В результате можно получить адскую, смертельно опасную смесь, которая нередко вызывает кровоизлияние в мозг. Как правило, жертвам «винта» от 20 до 30 лет… 

Эксперты определяют наличие или отсутствие в объекте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с помощью хромато-масс-спектрометра. Этот прибор позволяет точно идентифицировать более 700 психоактивных веществ из республиканского перечня. К его достоинствам можно отнести оперативность идентификации любого наркотика — около 40 минут на один объект. Основное время работы  эксперта включает описание, подготовка проб, взвешивание, фотографирование, исследование и составление заключения.

В этом году управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области выполнено больше 600 исследований разного рода объектов на предмет содержания наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов. Доля медпрепаратов в этом числе — меньше 4 процентов. Около 20 случаев. Самый «урожайный» год — 2015-й, когда эксперты проверили медпрепараты на содержание наркотических средств более 200 раз. Алексей Романко объясняет тенденцию тем, что проведена большая работа по разъяснению правил перемещения лекарственных средств через границу:

— Результат этой работы впечатляет — если в 2015 году мы получили от таможенной службы на экспертизу порядка 80 образцов лекарственных препаратов, то теперь их количество снизилось в разы. Изъятий синтетических наркотиков также стало гораздо меньше.