На границах Беларуси

Нарушение границы и попытки вербовки. Глава ГПК об обстановке и провокациях на рубежах Беларуси

29.04.2024 1418

Источник: БЕЛТА

Как развивается обстановка по ту стороны наших границ на западном, северном и южном направлениях? Что предпринимают наши пограничники для того, чтобы держать белорусские рубежи на замке? Можно ли допустить, что Европа полностью закроет границу? И почему сотрудники сопредельных пунктов пропуска отказываются организовать ритмичную работу по оформлению транспорта на въезд в Евросоюз? Обо всем этом на полях Всебелорусского народного собрания в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал председатель Государственного пограничного комитета Константин Молостов.

Нарушение границы и попытки вербовки. Глава ГПК об обстановке и провокациях на рубежах Беларуси

Об обстановке на западных границах: военные учения, миграционное давление, попытки вербовки белорусов и россиян спецслужбами Литвы и Латвии

- Константин Геннадьевич, мы видим, что эскалация на севере и западе нашей страны продолжается. Об этом говорил и глава государства во время поездки в Гродненскую область. Как сейчас обстоят дела на границах с европейскими странами?

- Обстановка на границе с Польшей и государствами Балтии развивается под влиянием угроз военного характера. Наращивается военная группировка НАТО, в том числе в рамках проводимых многонациональных учений. Активно используется литовский полигон "Пабраде", который размещен всего в 10 км от нашей границы.

На границе сохраняется и миграционное давление. В первую очередь, со стороны Польши и Латвии, которые продолжают насильственно вытеснять мигрантов на нашу территорию.

Это сопровождается чрезмерным применением к мигрантам физической силы и специальных средств, травлей служебными животными. Зачастую это приводит к гибели людей, особенно в холодное время года.

В этом году мы фиксируем всплеск таких фактов. В целом, с 2021 года в результате преступных действий сопредельных стран на границе погибло более 50 человек.

Кроме того, продолжается процесс возведения вдоль наших рубежей инженерно-технических заграждений. Основу составляет строительство стационарных заборов высотой от 4 до 5 м, а также электронных систем охраны границы.

В действующих пунктах пропуска со стороны государств Балтии ужесточены контрольные мероприятия в отношении граждан России и Беларуси. Фиксируются попытки их вербовки сотрудниками специальных служб Литвы и Латвии.

Ситуация на границе с Украиной: на отдельных направлениях Киев сосредоточил реактивную артиллерию, продолжаются провокации

- А что сейчас происходит на украинском направлении?

- Обстановка на украинском направлении остается сложной. Охрана границы Украиной осуществляется подразделениями пограничной службы, нацгвардии, Вооруженных сил и территориальной обороны. На отдельных направлениях сосредоточены подразделения артиллерии, в том числе реактивной. Создается глубокоэшелонированная система обороны, включающая минно-взрывные заграждения.

Активно ведется разведка приграничной территории Беларуси, в том числе с использованием беспилотной авиации. При этом фиксируются факты нарушения государственной границы Беларуси в воздушном пространстве. В этом году мы выявили семь таких фактов.

Мы продолжаем отмечать и провокации на границе, которые связаны с заездом техники и заходом вооруженных лиц на нашу границу. Со стороны военнослужащих Украины допускаются оскорбления сотрудников органов пограничной службы.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время в Украине подписан закон об ужесточении мобилизационных мероприятий. В связи с этим мы не исключаем рост нарушений границы со стороны Украины.

Для охраны границы налажено взаимодействие с Вооруженными Силами, внутренними войсками, Комитетами госбезопасности и госконтроля, таможенным ведомством

- Как сейчас налажено сотрудничество с другими силовыми ведомствами для охраны и патрулировании границы?

- В настоящее время органы пограничной службы осуществляют охрану границы нашей страны в тесном взаимодействии с подразделениями Вооруженных Сил и внутренних войск МВД. Мы постоянно обмениваемся информацией, координируем действия, выставляем совместные наряды. Надо отметить высокий уровень достигнутого взаимодействия в рамках обеспечения пограничной безопасности и с КГБ, Государственным таможенным комитетом, Комитетом госконтроля.

Мы выявляем и пресекаем деятельность спецслужб иностранных государств на приграничной территории, осуществляем совместные оперативно-разыскные и профилактические мероприятия в отношении организованных форм преступности и отдельных лиц, причастных к противоправной деятельности на границе.

- Какую технику и технологии использует белорусская сторона, чтобы держать ситуацию под контролем?

- Для постоянного наблюдения за обстановкой задействованы посты технического наблюдения, сверхлегкие летательные аппараты (автожиры). Мы также используем беспилотные летательные аппараты и датчики различных принципов действия: радиолучевые, контактные, вибрационные, сейсмические, инфракрасные.

Надо сказать, что продолжается совершенствование материально-технического обеспечения и вооружение маневренных групп территориальных органов пограничной службы. Они находятся в готовности оперативно реагировать на резкое изменение обстановки.

В целом, несмотря на существенное повышение динамики нарастания военных опасностей, пограничное ведомство Беларуси в полной мере контролирует складывающуюся обстановку.

Закрытие оставшихся пунктов пропуска соседними странами маловероятно, но исключать этого нельзя

- Нельзя не отметить и закрытие контрольно-пропускных пунктов. Как вы считаете, для чего западные соседи выбирают такую стратегию? Как мы можем на это реагировать? И можно ли допустить, что Европа полностью закроет границу?

- В первую очередь необходимо отметить, что все нефункционирующие сегодня пункты пропуска были закрыты решением правительств сопредельных государств под надуманными предлогами. Сделано это в попытках изоляции нашей страны и причинения экономического ущерба, минимизации контактов жителей приграничья соседних стран, создания неблагоприятных условий на государственной границе и приграничной территории нашей страны.

Кроме того, в действующих пунктах пропуска не выполняются договоренности по количеству принимаемых грузовых транспортных средств. Недружественные действия привели к образованию значительных очередей у автодорожных пунктов пропуска.

Закрытие оставшихся пунктов пропуска соседними странами маловероятно, но исключать такое развитие событий в современных реалиях мы не можем.

Сопредельная сторона отказывается от обеспечения ритмичной работы пунктов пропуска

- В последнее время то и дело появляются очередные сообщения об очередях на границе, в которых застревают больше тысячи автомобилей сразу. Создается ощущение, что проблему искусственно создают по ту сторону границы. Какие меры принимают белорусские пограничные службы и можем ли мы как-то повлиять на ситуацию?

- Действительно, причиной создания очередей перед пунктами пропуска является неудовлетворительная работа контрольных органов в функционирующих пунктах пропуска сопредельных государств. Ведь количество сотрудников позволяет осуществлять пропуск существующего потока лиц и транспортных средств. Органы пограничной службы готовы к работе в случае увеличения пассажиро- и транспортного потоков.

Белорусская сторона делает все возможное для того, чтобы оперативно пропускать людей и транспортные средства. С учетом изменений обстановки в пунктах пропуска адаптируются схемы пропуска через границу лиц и транспорта, увеличивается состав смен пограничных нарядов.

Вместе с тем необходимо отметить, что решение этих проблем лежит в политической плоскости. К сожалению, сопредельная сторона отказывается от конструктивного диалога по вопросам обеспечения ритмичной работы пунктов пропуска.