На границах Беларуси

Шпаковский — о зверствах польских силовиков в отношении беженцев

18.01.2023 594

Источник: SB.BY

По принципам итальянского фашизма Польские силовики вновь отличились с самой зверской стороны. Выяснилось, что беженец, труп которого нашли на сопредельной стороне еще 7 января, погиб из-за бездействия панов офицеров. Родственники погибшего утверждают: мужчина — врач из Йемена — чувствовал себя очень плохо, часть группы вынужденных мигрантов отправилась за помощью, по пути их задержали военные. Они, вместо того чтобы спасти человека и вызвать медиков, вывезли задержанных на границу с Беларусью. Призывы помочь умирающему остались без внимания. И подобных случаев становится все больше. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политический аналитик Александр Шпаковский объясняет почему. А начать предлагает с обсуждения внутренней ситуации в Йемене, откуда родом и был погибший.

Шпаковский — о зверствах польских силовиков в отношении беженцев

— Там многие годы идет кровопролитная гражданская война, которая, по большому счету находится вне поля зрения мирового сообщества и в отличие от ситуации в Украине или Сирии не привлекает внимания глобальной политической верхушки, — говорит эксперт. — Но то, что там происходит, — действительно трагедия. Счет погибшим уже перевалил далеко за сотни тысяч. Что касается погибшего на польско-белорусской границе, то, как мы видим, по своему социальному статусу этот человек вовсе не был иждивенцем, который хотел бы просто-напросто переселиться в более обеспеченную страну и получить там социальные пособия. По всей вероятности, будь в Йемене ситуация, пригодная для нормальной человеческой жизни, то врач со своей семьей никогда бы не бежал из родной страны.

Тем временем Евросоюз устами той же Ангелы Меркель, экс-канцлера Германии, не раз приглашал беженцев с Ближнего Востока к себе. Слова (и для многих это уже неудивительно) с делом, как водится, разошлись.

— Что он получил в ответ от так называемой Европы, лживо декларирующей на весь мир подобные установки, а по факту придерживающейся совершенно противоположной политики? Избиение, смерть, — констатировал Александр Шпаковский. — Ну как можно относиться к такой международной политике? У европейцев лживая, абсолютно фарисейская позиция. Естественно, в этой связи мы просто не можем не высказать своего возмущения действиями польских пограничников. Беларусь задокументирует эти преступления, доведет свою точку зрения и этот факт до международных организаций. Это далеко не первый человек, фактически доведенный до смерти польскими, литовскими латвийскими пограничниками, а многие были и убиты.

Нынешняя обстановка на польско-белорусской границе, подчеркнул политический аналитик, соответствует принципам итальянского фашизма:
— Когда-то итальянский политический деятель Бенито Муссолини декларировал следующее правило: «Друзьям — все, остальным — закон». Поляки, выполняющие роль американцев в Европе, остаются безнаказанными потому, что так называемые международные организации, которые вроде как должны выполнять функцию наднационального регулятора, контролируются США. Мало того, со стороны Польши в приграничной зоне по-прежнему действует режим чрезвычайного положения. Они не пускают туда гражданских людей, журналистов, медиков, депутатов собственного сейма. Все попытки посмотреть, что на самом деле происходит на границе, пресекаются польскими специальными службами. У нас только один вопрос: что вы там прячете? 

Беларусь же со своей стороны свободно (понятно, что по запросу, потому что это пограничная зона) допускает и журналистов, и гражданских лиц, и иностранных дипломатов. Когда у нас функционировал стихийный лагерь беженцев, мы создали все необходимые условия, чтобы эти люди получили квалифицированную помощь и приняли решение, что им делать дальше.

Александр Шпаковский напоминает польским силовикам и европейским политикам: Господь в любом случае видит все!

— Еще напомню, что межвоенная Польша тоже была уродливым государством и в итоге была наказана.

deu@sb.by