На границах Беларуси

В Гродненской области к акции «От всей души» подключились пограничники

10.01.2023 466

Источник: ОНТ

Акция «От всей души» набирает обороты. В Гродненской области к марафону помощи пожилым людям подключились и пограничники. Вместе с молодежным десантом отправились в погранзону, где до сих пор остается много деревушек и хуторов. В них, в окружении лесов и болот, живут по одному-два человека, почти все – люди преклонного возраста. Доступ чужому обычно сюда закрыт, для участников акции сделали исключение. Тот случай, когда важно дойти до каждого.

Кристина Штурейко с улыбкой встречает гостей. Дед Мороз и Снегурочка с подарками приходили в дом, еще когда дети были маленькими. А теперь все выросли, разъехались, уже и правнуки есть. Так и осталась почти одна на всю деревню – рядом только кот, куры и собаки. Горячки – погранзона, рядом Августовский канал, до Литвы – 2 км. Из развлечений только книги и телевизор.

Помощь молодежи всегда нужна – а в возрасте 76 лет особенно. Волонтеры из ближайшей Сопоцкинской школы шефствуют над пожилыми не первый год. Помогают делом – подмести двор, покормить птицу, поиграть с собакой. И обязательное чаепитие с разговорами о прожитых годах, учебе, увлечениях.

Помогают и пограничники ­с ближайшей заставы «Соничи» – и забор починят, и дров принесут. У них всегда в традиции брать шефство над одинокими пожилыми людьми. Каждого здесь знают поименно, тем более что их и немного – на несколько десятков охраняемого участка осталось всего 20 человек.  

Акция продолжается, и это хороший повод в очередной раз спросить пожилого соседа, как дела, помочь, даже просто поговорить. Молодежные отряды, общественные объединения и различные ведомства – количество желающих присоединиться растет. Адресов у волонтеров много. Ведь в стране живет около 1,5 млн человек старше 65 лет. Время присоединиться к марафону добра еще есть. Главное – сделать это «От всей души».