На границах Беларуси

«Пусть и воины-пограничники будут такими же пламенными защитниками нашей Родины». Хоругвь с изображением Архистратига Михаила вручили пограничной комендатуре «Поречье»

22.11.2022 463

На церемонии присутствовали школьники и кадеты. 21 ноября в Православной Церкви празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Ежегодно Белорусский Экзархат и органы пограничной службы отмечают этот праздник. Этот день стал особенным для пограничной комендатуры «Поречье» – в местном храме Казанской иконы Божией Матери военнослужащим была передана хоругвь с изображением предводителя небесного воинства.

«Пусть и воины-пограничники будут такими же пламенными защитниками нашей Родины». Хоругвь с изображением Архистратига Михаила вручили пограничной комендатуре «Поречье»

Духовной стойкости, мирной службы и успехов в служении Отечеству защитникам наших рубежей пожелал протоиерей Александр Казакевич. Он подчеркнул, что Архангел Михаил является небесным покровителем всего пограничного воинства.  

– Знамена хоругви известны с древности. В Древней Руси на военных стягах было изображение Спаса Нерукотворного, который символизировал собой Евангельскую правду, на которой стоит вся христианская цивилизация. На хоругви, переданной пограничной комендатуре «Поречье», изображен и Спас Нерукотворный, и Архистратиг Божий Михаил, – рассказал отец Александр. – Так как он неутомимый борец с неправдой, с духовным злом, пусть и воины-пограничники будут такими же пламенными защитниками нашей Родины. Желаю здравия духовного и телесного, с гордостью нести свое звание, никогда не ронять чести и достоинства воина-пограничника.


Значимость события отметил и заместитель командира Гродненской пограничной группы Иван Гульба. Поздравив военнослужащих, он довел слова председателя Государственного пограничного комитета Анатолия Лаппо: 

«На протяжении 19 лет, по благословению Героя Беларуси, первого Экзарха Белорусской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета, 21 ноября пограничники Беларуси отмечают храмовый праздник органов пограничной службы Республики Беларусь – День Архистратига Божия Михаила. Празднование этого дня заложило новую духовную традицию и стало неотъемлемой частью нравственной составляющей пограничной службы. Покровительство воеводы сил небесных Архистратига Божия Михаила оберегает пограничников и их семьи, утверждает в правом деле защиты границ Отечества, необходимости бережного отношения и сохранения вековых традиций, устоев и культуры наших предков. Сегодня в вере многие военнослужащие находят духовную помощь и поддержку, обретают чувство надежной защиты, четкие ориентиры добра, любви и справедливости». 

На церемонии вручения хоругви присутствовали школьники и кадеты. Для ребят была организована экскурсия по комендатуре, а также демонстрация техники и вооружения воинов-пограничников. В конце мероприятия всех участников угостили солдатской кашей и теплым чаем.