На границах Беларуси

Отслужил как надо. Возвращаюсь!

16.11.2022 537

Каждый человек имеет собственное представление о срочной военной службе: для кого-то армия – это защита Родины, для других – впустую потраченное время. У многих молодых людей впечатление о службе в Вооруженных Силах складывается на основе непроверенных слухов, по рассказам друзей и знакомых, новостям из интернета. Лучше всего понимает, что такое воинский долг, присяга на верность Родине, тот, кто сам отслужил. Один из них – уроженец Жодино Никита Калугин.

Отслужил как надо. Возвращаюсь!

В мае 2021 года Никиту призвали на срочную службу в Гродненскую пограничную группу. После прохождения курса молодого бойца и получения необходимых знаний и навыков по специальной подготовке он был направлен на белорусско-польский участок границы на пограничную заставу «Русаки».

Пограничная служба трудная, иногда опасная, но очень интересная. Она связана с большой ответственностью, поскольку именно пограничник стоит на крайних рубежах нашей Родины. И в жару, и в метель, находясь в очередном дозоре, никто не знает заранее, что может произойти. Возможно, как раз в этот момент кто-то предпримет попытку нарушения Государственной границы. Именно поэтому для пограничной службы отбирают самых стойких и выносливых.
– Первое время служба на границе мне давалась с трудом. Казалось, что не хватает сна – сказывался график службы, включающий в себя дневные и ночные наряды. Утомляли постоянные физические нагрузки и тренировки по рукопашному бою, теоретические и практические занятия. Личного времени оставалось совсем немного. Но, как оказалось, к этому быстро привыкаешь, – делится Никита своими впечатлениями о службе.

Руководство пограничной заставы с первых дней заметило огромное желание Никиты работать со служебными животными, и в скором времени он был назначен на должность командира отделения службы собак. За ним закрепили одного из лучших служебных псов по кличке Узор.

За время службы Никита получил знания и специальные навыки, необходимые для несения службы на границе, заметно улучшил свою физическую форму, развил меткость и может точно поражать мишени из автомата.

Когда на нашей границе служат такие парни, как Никита Калугин, мы действительно можем спать спокойно.

Мечта любого солдата – отслужить достойно. Мечта каждой матери – гордиться сыном. И у мамы Никиты есть для этого повод. Гродненская пограничная группа желает бойцу на долгие годы сохранить самые теплые воспоминания о пограничной службе и выражает благодарность родителям солдата за достойное воспитание сына.

Подготовила Александра СЧАСНОВИЧ