На границах Беларуси

Вписана ещё одна знаменательная страница — открытие памятного знака в д. Букча

27.09.2022 833

Сегодняшний день, 23 сентября, в Год исторической памяти и 77–летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в день начала освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вписал ещё одну знаменательную страницу — открытие памятного знака в д. Букча Лельчицкого района, в честь воинов-пограничников третьей Букчанской пограничной комендатуры восемнадцатого Житковичского пограничного отряда. Третья пограничная комендатура в составе 18 Житковичского пограничного отряда принимала участие в оборонительных боях по защите г. Турова, станцию Копцевичи, деревень Муляровка, Акрионы и Коржовка. Личный состав пограничной комендатуры в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и героизм.

Вписана ещё одна знаменательная страница — открытие памятного знака в д. Букча

На открытии присутствовали: заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, генерал-майор Игорь Печень, председатель Лельчицкого районного исполнительного комитета Сергей Косинский, председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая, епископ Туровский и Мозырский Леонид, первый командир Мозырского пограничного отряда полковник Олег Эйбатов, командир Мозырьского пограничного отряда полковник Сергей Савчук, а также заместители председателя райисполкома, председатели сельисполкомов, руководители организаций, предприятий и учреждений района, представители общественных организаций, ветераны пограничной службы, учащиеся класса пограничной направленности, жители и гости Лельчицкого, Мозырского и Шкловского районов.

Выступая на торжественной церемонии открытия памятного знака, заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, генерал-майор Игорь Печень отметил:

— Пограничники Республики Беларусь бережно относятся к истории нашего ведомства и к истории нашего государства в целом. В следующем году мы будем отмечать 105 лет со дня образования пограничных войск, в настоящее время органов пограничных служб. За весь этот прошедшей период и в настоящее время, на основании анализа истории, пограничных войск и органов пограничной службы мы можем с уверенностью сказать, что для офицера, солдата-пограничника всегда было свойственно добросовестное и профессиональное отношение к службе. История нам оставила примеры героических подвигов, мужества офицеров, солдат. И сегодня мы находимся на бывшем участке третьей Букчанской пограничной комендатуры восемнадцатого Житковичского пограничного отряда.

Игорь Николаевич рассказал присутствующим о службе погранзаставы в период с 1939 по 1941 года, о боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Выразил слова благодарности всем, кто принял непосредственное участие в восстановлении памятного знака. Пожелал успехов в деятельности на благо Республики Беларусь.

— Очень символично, что в Год исторической памяти, в период проведения мероприятий, посвящённых Дню народного единства, мы сегодня в приграничном населённом пункте Букча открываем памятный знак. Патриотизм и высокий уровень гражданской ответственности, открытость и взаимовыручка, уважение к людям и традициям — это то, что мы должны ценить и передавать нашим детям, учить и воспитывать их на этих ценностях. Сохраняя историческую память, следуя духовным и нравственным ценностям, важно именно сообща, в единстве, сберегать и приумножать достояния нашей любимой Беларуси ради благополучия будущих поколений. Защита границ Отечества была и остаётся одной из самых ответственных, трудных и почётных задач, возложенных на пограничную службу нашей республики, — подчеркнул глава района Сергей Косинский. — Успехов вам в важном государственном деле — охране рубежей Республики Беларусь!

Право торжественно открыть памятный знак предоставилось заместителю председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, генерал-майору Игорю Печеню и председателю райисполкома Сергею Косинскому. 

Слово для благословения представилось епископу Туровскому и Мозырскому Леониду.

Минутой молчания почтили память погибших. Затем возложили цветы к памятному знаку.

После закрытия митинга все отправились на праздничное мероприятие в ходе которого продемонстрированы плац-концерт роты почётного караула, дефиле военного оркестра, показательные выступления кинологов.

 Все желающие смогли ознакомится с образцами вооружения и военной техники пограничников, испробовать армейскую кашу и насладиться музыкальными подарками артистов Лельчицкого районного центра культуры и народного творчества.