На границах Беларуси

По каким заветам сегодня живут родственники Героя Советского Союза Федора Анташкевича

09.09.2022 1271

Не сдаваться. Так завещал Герой. Правнук Героя Советского Союза Федора Анташкевича продолжает его дело: стоит на страже независимости и территориальной неприкосновенности нашей Родины

По каким заветам сегодня живут родственники Героя Советского Союза Федора Анташкевича

«Каждый раз, принимая серьезное решение, я думаю: «А как бы Федор Кузьмич поступил в этой ситуации?» Не имею морального права даже тень бросить на его память. Буду служить так, чтобы он гордился мною с небес, как я горжусь им».

Эта фраза словно вырвана из произведения эпохи Романтизма, кажется, произносит ее человек «из раньшего времени». Но слова принадлежат нашему земляку и современнику Максиму Ширкевичу. Ему 21. Всего на год больше было его прадеду, когда он в марте 1945‑го совершил свой подвиг и стал Героем Советского Союза. Посмертно. В этом году мы отмечаем 100‑летний юбилей со дня рождения нашего героического земляка.

Бой

…Был конец февраля — начало марта 1945‑го. Советские войска планомерно и неумолимо уничтожали остатки нацистского отребья на территории Европы. До подписания акта о капитуляции оставалось чуть больше двух месяцев. Окраины немецкого Губена. Именно здесь свой славный подвиг совершил 22‑летний белорус Федор Анташкевич.

На стороне фашистов — 500 солдат, самоходные орудия и артиллерия. Враг идет в контратаку. Прицельным огнем Федор уничтожает 50 солдат и рассеивает по полю боя до 200 человек. Однако ползут снова. 
Когда гитлеровцы уже почти около орудия Федора Анташкевича, он, оставляя наводчика и заряжающего, сам ведет расчет в атаку и отгоняет немцев, при этом занимая их позиции на безымянных высотах, контролирующих город! Семь раз враги переходили в контратаки, и каждый раз, подпуская близко, Федор расстреливал их в упор… 

Были и рукопашные схватки, и неравный бой, из которого он раз за разом выходил победителем.

Чувствуя конец, фашисты лезли из кожи от отчаяния, страха и безнадежности. И напивались, прежде чем идти в атаку... Из представления Ф. К. Анташкевича к званию «Герой Советского Союза»:

«04.03.45 г. пьяные немецкие солдаты вновь пошли на орудие т. Анташкевича. …Противник не мог овладеть высотой. …Забрасывал расчет гранатами. Командир батареи приказал Анташкевичу во что бы то ни стало выползти к орудию и открыть огонь, чтобы поддержать нашу атаку. …добрался к орудию и сделал два выстрела. Группа смельчаков, оборонявших дом, по его сигналу перешла в рукопашную, и немцы, потеряв 30 человек убитыми и два пулемета, вынуждены были отойти. Огнем из орудия т. Анташкевич поддерживал атаку…, бил по отступающим немцам. Противник открыл сильный артогонь. …Анташкевич продолжал стрелять. Вражеский снаряд попал прямо в орудие. Вместе с орудием геройски погиб и т. Анташкевич».

Исследователи не зря называют Федора Анташкевича малоизвестным героем, совершившим яркий подвиг. Для полноты картины стоит сказать, что к своим 22 у гвардии старшего сержанта, командира орудия 296‑го гвардейского Краснознаменного Черновицкого легкого артиллерийского полка уже было два тяжелых ранения, орден Красной Звезды (август 1943 г.), медали «За отвагу» (1943 г.), «За боевые заслуги» (1944 г.). Нет сомнений, что если бы в марте 1945 года жизнь Федора не оборвалась на самом взлете, то на его груди, учитывая силу духа, мужество, закалку, появились бы еще высокие награды.

Письмо

Поводом к написанию этого материала стало письмо в редакцию из Орши. Его автор — Геннадий Анташкевич, внучатый племянник нашего героя. Вместе со своим внуком Максимом Ширкевичем он кропотливо и долго собирает сведения о родственнике. Читатель прислал в газету копии уникальных документов: наградные листы, справку из Центрального архива Минобороны России. Они беспристрастно и в то же время красочно дополняют портрет героя Федора Анташкевича.

— Дядя участвовал в битвах за Москву, на Курской дуге в составе 1664‑го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Освобождал Украину, Чехословакию, Польшу, — рассказывает автор письма.

Два Федора

А еще читатель прислал нам очень любопытное письмо, которое он получил из Тюменской области:

«Здравствуйте, Геннадий.

Пишет вам жена Анташкевича Федора Кузьмича. Конечно, вас это удивило, но все по порядку. …Дело в том, что Кузьма Кондратович (отец героя Ф. К. Анташкевича. — Прим. авт.) был подносчиком снарядов у своего сына Федора, а тот — командиром орудия. Они воевали вместе. Но отца тяжело ранили, попал в госпиталь, после выздоровления комиссовали в Тюменскую обл. …Женился, и в 1947 году у него родился мальчик. Отец очень любил погибшего сына-героя и в честь его назвал новорожденного Федором.

…А не стало Кузьмы Кондратовича, когда Феде было восемь лет. Как родственникам героя им выделили на постройку дома лес. Он поплыл на лодке драть мох на дом и утонул…»

Такая судьба. Крутые и непредсказуемые у нее бывают повороты и виражи.
Граница

Будильник разбудил Максима Ширкевича в пять утра. Час на прогулку с собакой. Потом завтрак, одежда «по форме» и убытие из Мозыря в пункт пропуска: в отделение пограничного контроля «Александровка» Мозырского погранотряда. Впереди 80 километров и 1,5 часа пути, затем 11 часов службы и обратная дорога. Вернется замначальника смены домой только завтра. Трудности не пугают. Максим Ширкевич с детства знал, кем станет:

— В 14 лет от своего деда я впервые услышал о подвиге прадеда. И выбор профессии, безусловно, связан с Федором Кузьмичом, т.к. никого из военных в нашей семье нет.

За спиной у правнука героя учеба в Институте погранслужбы (окончил в этом году), а на плечах — заветные погоны лейтенанта. Наступила реальная практика. В нее входит обеспечение режима, пропуск физлиц через государственную границу. Сейчас сопредельный пункт пропуска со стороны Украины закрыт, поэтому занимаются только наблюдением — тщательным, напряженным, круглосуточным…

А когда наступают минуты отдыха, Максим любит не спеша прогуляться по парку или вдоль Припяти. И поразмышлять…
— Я много раз думал о подвиге прадеда. Как бы я себя повел? Точно сказать не могу, но я бы постарался поступить так же. Своим примером он хотел сказать: в какой бы ситуации ты ни находился, должен защищать Родину, не бояться ничего, потому что ты стоишь за родную землю. 
Эпилог

Невидимые нити связывают прошлое и будущее. Неординарные судьбы, истории, сюжеты из реальной жизни (вполне достойные, чтобы о них узнало больше людей) открывает нам наше славное прошлое... Родственники Героя Советского Союза Ф. К. Анташкевича, для которых незыблемы понятия чести и доблести, достойно несут память о своем близком человеке, благодарны ему (не только на словах, но и на деле) за мирное небо. Это нужно нам всем. Чтобы историческая правда сохранялась.

Героические четверки!

По данным Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, четыре белоруса и уроженца Беларуси стали дважды Героями Советского Союза, и 444 — Героями Советского Союза. Высокого звания они удостоены за исключительные подвиги в Великой Отечественной войне. Значительная цифра для маленькой республики-партизанки. О каждом из этих уникальных людей, составляющих золотой фонд нашей нации, мы должны знать, помнить их имена и великие дела.
ФАКТ

В канун 70‑летия Победы ­Президентом А. Г. ­Лукашенко было оказано содействие Геннадию Анташкевичу в посещении могилы своего родственника. Захоронение находится в 100 км от Берлина. Там покоятся 580 офицеров и более 12 тысяч наших солдат. Имя Федора Анташкевича увековечено на памятнике.

Благодаря Геннадию Викторовичу в родной деревне героя Козигорке Толочинского района, а также в Оболецкой школе, где учился Федор, установлены мемориальные доски.