На границах Беларуси

Спецдокладчик ООН призвал Польшу пересмотреть свое законодательство в отношении мигрантов

28.07.2022 561

Источник: БелТА

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спецдокладчик ООН Фелипе Гонсалес Моралес призвал Польшу пересмотреть свое законодательство в отношении мигрантов. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Беларусь и Польшу, передает корреспондент БЕЛТА.

Спецдокладчик ООН призвал Польшу пересмотреть свое законодательство в отношении мигрантов

"Призываю Польшу пересмотреть свое законодательство и обеспечить доступ к процедурам предоставления убежища", - сказал спецдокладчик.

По его словам, он получил информацию о том, что ходатайства о предоставлении международной защиты в Польше неоднократно игнорировались польскими пограничниками. Он также высказал озабоченность относительно нового законодательства в Польше, которое легализует практику насильственного выдворения. "Как это описано в моем заявлении, (речь идет. - Прим. БЕЛТА) о серии положений и изменений в законодательство, которые дают возможность выдворять мигрантов с территории Польши. Этот вопрос я пытался решить на уровне двух отчетов, которые я предоставлял в прошлом и в этом году в июне. И в обоих отчетах я касался вопросов местного законодательства, которое пытается легитимировать выдворение. Надеюсь, что эти поправки в законодательство либо будут отмены, либо не будут приняты", - заявил Фелипе Гонсалес Моралес.

Он также обратил внимание на тот факт, что в Польше мигранты содержатся в учреждениях закрытого типа, находящихся в ведении польской пограничной службы. И хоть местное законодательство это позволяет, но в нем же предусмотрена возможность применения мер, альтернативных содержанию в местах закрытого типа. Тем не менее польские суды на регулярной основе направляют задержанных на польско-белорусской границе в учреждения закрытого типа либо людей вообще содержат непосредственно на пограничной территории.