На границах Беларуси

Речичанин Максим Акраков и его четвероногий друг охраняют покой на границе

05.04.2022 594

На снимке 20-летний Максим Акраков, который служит на западных рубежах Беларуси. Здесь до границы с Польшей почти рукой подать. За плечами у юноши почти год службы, еще немного – и он обнимет родных и близких, а пока мы разговариваем с ним о буднях пограничника и планах на будущее.

Речичанин Максим Акраков и его четвероногий друг охраняют покой на границе

– Решение пойти служить я принял самостоятельно и осознанно. Вот честно, пошел в военкомат по месту жительства и сказал о своем желании служить. Мама не верила до последних дней, пока я вещи не начал собирать, а папа гордился, – рассказывает Максим.

Папе ведь и, вправду, было чем гордиться. Сын выбрал для себя пограничное будущее – ответственное дело во все времена.

Максим оформил академический отпуск в университете. Совсем скоро он стал курсантом внештатного учебного пункта Гродненской пограничной группы, успешно сдал все экзамены и отправился в Сморгонь, где находится единственный в Беларуси и известный во многих странах мира кинологический центр органов пограничной службы Республики Беларусь.

– В том, что буду кинологом, даже не сомневался, – говорит он. – Признаться честно, это и стало одной из главных причин, по которой я выбрал для себя службу в органах пограничной службы.

Максим много знает о четвероногих друзьях. И это не просто увлечение: его домашний питомец – собака породы хаски по кличке Перс – призер не одной выставки собак.

Вместе со своей служебной собакой Айрой они несут службу. Застава «Подлипки» Гродненской пограничной группы всегда на- чеку. Это один из самых напряженных участков, ведь подразделение находится недалеко от областного центра, соседствует с самым большим международным автомобильным пунктом пропуска в Республике Беларусь, сюда ведут хорошие дороги. Сюда же тянет и тех, кто вынашивает незаконные намерения. Поэтому отбору личного состава на заставу «Подлипки» уделяется особое внимание. Служить здесь – знак высокого доверия.

– Мы с Айрой не раз задерживали нарушителей госграницы, – скромно констатирует молодой человек.

А ведь гордиться есть чем. Мало кому известно, но от работы кинолога и его собаки зависит 90% успеха в задержании нарушителей. Пограничник с собакой всегда выезжает в составе тревожной группы на место предполагаемого нарушения. Именно кинолог и его верный четвероногий напарник первыми преследуют злоумышленников. От того, насколько грамотно и профессионально сработал кинолог и поставил собаку на след, зависит, будет ли задержан нарушитель или он получит фору в несколько минут и успеет скрыться.

Безусловно, современные технические средства охраны государственной границы, которыми в том числе оснащена и застава «Подлипки», почти не оставляют шансов нарушителям. Но только эти двое – рядовой Максим Акраков и преданный ему пограничный пес – знают точно, что надежнее зоркого глаза пограничника и острого нюха собаки ничего нет!

Здесь, на границе, ребята не понаслышке осознают важность товарищества, когда в любой момент готовы подставить плечо.

– А кормят тут как! Как дома. Вот, например, драники с мясом и сметаной Вы когда в последний раз ели? – интересуется у меня молодой человек, хитро щурясь. – А у нас в меню это блюдо появляется постоянно.

И не обманул ведь. Изучаю меню: драники, рассольник, плов, салаты…

Несмотря на то что застава охраняет очень ответственный участок границы, это вовсе не значит, что ребята не отдыхают. Здесь часто встречают школьников и учащихся, для которых организуют экскурсии и показательные выступления кинологов. На заставе проводятся различные мини-соревнования.

– Вот, например, совсем недавно прошел чемпионат по мини-футболу. Наша команда заняла второе место. А как мы болели за ребят! В начале марта на нашей заставе состоялся турнир по настольному теннису, – рассказывает Максим.

Уже через полгода молодой человек сможет вернуться домой и обнять родных и близких.

– Время пройдет быстро. Иногда грущу, осознавая, что придется расстаться с Айрой. Надеюсь, мне разрешат оставить товарища себе. Уверен, что сохраню только самые лучшие воспоминания об этом времени, а армейскую дружбу пронесу через всю жизнь, – говорит Максим.

Как замечает заместитель начальника пограничной заставы «Подлипки» Павел Борисевич, рядовой Максим Акраков пользуется в коллективе безусловным авторитетом. В службе проявляет разумную инициативу. Не раз отмечался командованием части за достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности.

Мы желаем Максиму пограничной удачи и выражаем искренние слова благодарности родителям, воспитавшим достойного сына.