На границах Беларуси

В Национальном аэропорту Минск с начала года выявлено более 20 лиц с недействительными документами. О чем важно знать

24.03.2022 774

Источник: Минск-Новости

В Национальном аэропорту Минск с начала 2022 г. при осуществлении пограничного контроля выявлено более 20 граждан Беларуси с недействительными документами. Что важно знать при пересечении границы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в отряде пограничного контроля «Минск».

В Национальном аэропорту Минск с начала года выявлено более 20 лиц с недействительными документами. О чем важно знать

Какой документ считается недействительным

Как уточняется, в большинстве случаев паспорта являлись недействительными из-за того, что срок их действия истек, и в связи с тем, что паспорт не был вовремя заменен после смены фамилии его владельца.

Напомним, что паспорт признается недействительным по истечении одного месяца со дня изменения фамилии (имени, отчества). Данная норма предусмотрена в Положении о документах, удостоверяющих личность, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294. Как правило, это связано с вступлением в брак или его расторжением.

Вместе с тем в Госпогранкомитете обратили внимание на то, что паспорт, срок действия которого продлен на 6 месяцев на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 г. № 442, если его срок истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 26 марта 2022 г., не является действительным для целей пересечения государственной границы Республики Беларусь. В связи с этим гражданам, следовавшим на выезд Республики Беларусь с таким документом, было отказано в пересечении границы.

Чем грозит попытка прохождения границы с недействительным документом


Прибытие в пункт пропуска для прохождения пограничного контроля с недействительным паспортом квалифицируется как нарушение режима государственной границы и является основанием для привлечения гражданина к административной ответственности по ст. 24.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Что нужно проверить перед пересечением границы


Лица, желающие пересечь границу, должны проверить срок действия паспорта, а при смене фамилии поменять и паспорт (документ с неизменной фамилией действителен только в течение месяца с даты ее смены). Кроме того, в паспорте не должно быть повреждений, а изображение владельца должно соответствовать его возрасту и внешности.