На границах Беларуси

Прошел отбор кандидатов на службу в органы пограничной службы

25.10.2021 675

Утром 21 октября в Миорском военном комиссариате проходил отбор кандидатов в пограничное ведомство. Его вел региональный представитель органов пограничной службы по Витебской области подполковник Виктор ФОМЕНКОВ.

Прошел отбор кандидатов на службу в органы пограничной службы Міёрскія навіны

В органы пограничной службы нужны квалифицированные кадры с высокой физической и морально-психологической подготовкой. Юноши-призывники должны не только подать документы, но и пройти тщательный медицинский осмотр. Также им придется заполнить психологическое тестирование. Финальной же точкой отбора является индивидуальное собеседование, где изучат личное дело каждого кандидата и опросят его. По словам старшего группы подполковника Виктора Фоменкова, пятеро желающих уже прошли отбор. Всего же органы пограничной службы ожидают пополнения на десяток претендентов из Миорщины.

После отбора юные пограничники прибудут на место службы, где в течение десяти дней будут проходить курс начальной военной подготовки. Там они научатся работать с техническими средствами охраны, освоят навыки рукопашного боя и владения оружием. Затем примут Военную присягу и станут полноценными защитниками Родины.

В этот день прошли отбор трое парней. Максим Журавский всегда хотел быть пограничником. Закончил Полоцкий университет по специальности «Инженер- электроник-программист». Ожидает новых впечатлений и новых знакомств.

Только пограничную службу рассматривал Владислав Артимович. О ней рассказывали брат и друг. Планировал отправиться в погранотряд по контракту, но не успел оформить документы. Будет проходить срочную военную службу в должности водителя.

Николай Синькевич мечтал об элитных войсках, выбирал между спецназом и пограничными. За плечами – Новополоцкий государственный политехнический колледж.

– Хочу подтянуть физическую форму. В органах пограничной службы это непременно получится, – рассказывает Николай. – Пока не знаю, как дальше сложится моя жизнь, но после армии попробую себя в профессиональном спорте.

На сегодняшний день порядка 80 % новобранцев в возрасте 18-20 лет имеют профессионально техническое образование. Каждый пятый из призванных отучился в высшем учебном заведении.

Комментарий официального представителя Полоцкого погранотряда подполковника Дениса ГЛЕБКО:

– Военнослужащие срочной военной службы – основной ресурс для комплектования должностей солдат и сержантов в пограничном ведомстве. Сегодня в охране границы используются современные сложные комплексы, вооружения и техника, которые требуют глубоких познаний. Нам нужны квалифицированные специалисты с высокой физической и морально-психологической подготовкой. Поэтому кандидаты проходят серьезный отбор. Все станут «инспекторами пограничной службы», затем часть из них направят для получения дополнительных специальностей: кинолога, водителя категорий «В», «С», «D», мастера технических средств охраны границы, повара.

Кристина Батурицкая, Елена ВОРОНИНА.

Фото автора.