Госпогранкомитет сообщает

Коллегия Госпогранкомитета провела заседание по итогам 2020 года

19.02.2021 2337

19 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Государственного пограничного комитета, на котором были подведены итоги оперативно-служебной и иной деятельности органов пограничной службы за прошедший год и определены приоритетные направления на 2021 год.

Коллегия Госпогранкомитета провела заседание по итогам 2020 года

В мероприятии приняли участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майор Владимир Арчаков, Председатель Государственного таможенного комитета государственный советник таможенной службы III ранга Владимир Орловский, депутаты Палаты представителей Национального собрания, представители Совета Министров и взаимодействующих структур.

Председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо в своей вступительной речи озвучил, что обеспечение национальной безопасности оставалось приоритетной задачей для всей системы государственного управления, и ее «пограничный» компонент не стал исключением. «Нам удалось обеспечить должный уровень пограничной безопасности Республики Беларусь и адекватно, а главное, без малейшего промедления, реагировать на проблемы, возникающие на государственной границе», – отметил глава ведомства.

Во время оглашения итогов деятельности пограничного ведомства было отмечено, что наращивание плотности охраны границы, а также пандемия коронавирусной инфекции привели к снижению активности отдельных видов противоправной деятельности на границе. Пограничниками самостоятельно и совместно с другими ведомствами вскрыто 12 каналов наркотрафика. Выявлено 45 лиц с признаками причастности к экстремистской деятельности. Благодаря повышению эффективности взаимодействия с жителями приграничья с участием населения задержано 45% нарушителей законодательства. Продолжена работа по наращиванию пограничной инфраструктуры путем проведения демаркации на белорусско-украинском участке государственного рубежа, модернизации и введении в эксплуатацию новых подразделений, непосредственно охраняющих границу. Их оснащение современными техническими средствами стало очередным этапом создания «интеллектуальной границы». Серьезная работа проделана в отношении улучшения условий службы и быта пограничников.

Стоит отметить, что ведомство уделяет большое внимание борьбе с распространением коронавирусной инфекции и недопущением ее завоза в Беларусь. Находясь на переднем рубеже – в пунктах пропуска – пограничники совместно с сотрудниками санитарно-карантинных пунктов решают задачи по выявлению в потоке лиц с признаками опасного заболевания, выдают требования о самоизоляции тем, кто прибывает в Беларусь из стран «красной зоны». В минувшем году через границу проследовало около 4 млн. транспортных средств и 9 млн. лиц.

«Таким образом, в 2020 году органами пограничной службы реализован весь спектр задач, поставленных Главой государства по обеспечению пограничной безопасности», – подытожил Анатолий Лаппо.

В нынешнем году пограничники продолжат повышать эффективность охраны границы путем совершенствования инфраструктуры, строительства сигнализационных комплексов и установки автоматизированных постов технического наблюдения для надежного контроля охраняемых участков

В финальной части заседания состоялось награждение лучшей воинской части органов пограничной службы по итогам оперативно-служебной и иной деятельности в 2020 году. Переходящий приз был вручен начальнику Гомельской пограничной группы полковнику Владиславу Бруеву.