Госпогранкомитет сообщает

Госпогранкомитет продолжает реализацию мероприятий госпрограммы по развитию цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы

15.06.2020 602

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь в рамках своей компетенции продолжает реализовывать мероприятия государственной программы по развитию цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы.

В рамках создания Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы подпрограммы «Инфраструктура информатизации» Госпогранкомитетом приобретено оборудование для контроля биометрических документов лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска. Также создана информационно-коммуникационная инфраструктура для последующего предоставления электронных услуг по вопросам, связанным с пересечением гражданами государственной границы.

Все это позволит обеспечить безопасность рубежей и удобство при коммуникации между гражданами и пограничным ведомством, а также внедрить возможность использования биометрического паспорта при выезде за границу.

В 2019 году завершилась активная модернизация системы цифровой радиосвязи, что позволило создать сплошную зону радиосвязи в пограничной полосе.

Так, в рамках совершенствования информационно-коммуникационной инфраструктуры информационных систем охраны границы и пограничного контроля подпрограммы «Цифровая трансформация» Госпогранкомитетом осуществлено строительство семи запланированных объектов интегрированной системы охраны государственной границы на пограничных заставах «Плюсы», «Друя», пограничной комендатуре «Поставы», а так же на пограничных заставах «Брузги», «Пограничный», «Хвойники» и пограничном посту «Субботники».

Интегрированная система охраны границы представляет собой совокупность совместно действующих технических средств различного назначения. Ее ядро составляет информационно-коммуникационный узел, который позволяет интегрировать разнородные средства получения информации, такие как сигнализационные комплексы различных типов действия, системы видеонаблюдения, системы связи для создания единого информационного поля (сбора, обобщения, отображения, хранения и обработки поступающей информации), а также передачи ее на вышестоящие уровни управления, в том числе для анализа и подготовки принятия решения.

Основным источником поступающей информации является охранная сигнализация, которая реагирует на попытки проникновения на объект. Она может быть мобильной и стационарной и иметь различные способы обнаружения: контактный, сейсмический, вибрационный, емкостный. Второй элемент системы – видеонаблюдение: сплошное либо посредством оптико-электронных модулей, состоящих из тепловизора и видеокамеры, которые позволяют контролировать объект охраны днем и ночью на значительном расстоянии. При обнаружении угрозы в подразделение направляются сигналы тревоги и видеоинформация о причинах этих оповещений. Причем система самообучаема и исключает сработки на различные природные условия, непогоду, животных, а это значительная экономия бюджетных средств.

Таким образом на пограничной заставе должностные лица имеют возможность эффективно управлять подразделением, видеть складывающуюся обстановку на охраняемом участке в режиме реального времени, объективно ее оценивать, своевременно реагировать на возникающие инциденты по принципу «обнаружить – распознать – принять решение». В случае необходимости поступающая информация может быть передана на вышестоящий уровень для контроля либо руководства сразу несколькими подразделениями при осуществлении реагирования на возникающие угрозы.