Госпогранкомитет сообщает

Сергей Холяво: «Миссия профсоюза – поддержка работников и защита их прав»

06.02.2020 933

В преддверии VIII Съезда Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, прошедшего 5 февраля в Минске, председатель Объединенной профсоюзной организации органов пограничной службы Александр Войтеховский провел рабочую встречу с председателем Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергеем Холяво. На встрече были обсуждены итоги совместной работы, значение реорганизации отраслевых профсоюзов 2016 года, роль Республиканского комитета профессионального союза в обеспечении условий достойного труда, зарплаты и отдыха работников пограничного ведомства и их семей. Также были рассмотрены аспекты дальнейшего сотрудничества и развития профсоюзного движения.

Сергей Холяво: «Миссия профсоюза – поддержка работников и защита их прав»

Говоря о миссии республиканской организации, руководитель Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений рассказал, что за прошедшие 5 лет основное внимание уделялось вопросам улучшения благосостояния членов профсоюза. В особенности оказанию помощи работникам социальной сферы: сотрудникам домов-интернатов, социальных центров, а также архивных учреждений и т.п. Как отметил Сергей Холяво, этот вопрос удалось решить повышением окладов работникам архивных учреждений.

Кроме поддержки в финансовой сфере профессиональный союз работников серьезно подошел к укреплению своих рядов. Это заключалось в создании новых первичных организаций и увеличении числа членов профсоюза в уже существующих. Сергей Холяво подчеркнул, что даже несмотря на активную работу Белорусского профессионального союза, сегодня далеко не везде есть первичные организации.

В декабре 2016 года Федерация приняла решение о реорганизации отраслевых профсоюзов. До того момента в стране их насчитывалось 28. В результате реорганизации к республиканской организации присоединились многие профсоюзы, в том числе от органов пограничной службы, КГБ, Министерства обороны, Следственного комитета, Министерства по налогам и сборам, Госинспекции охраны животного и растительного мира, других структур и организаций. На сегодняшний день, очевидно, что такие изменения сделали Профсоюз работников госучреждений более значимым, мощным и подготовленным к защите прав членов профсоюзов и их всесторонней поддержке.

«Сегодня во всех сферах собственности у нас есть 482 первичных ячейки, и работа по расширению профсоюзного движения ведется непрерывно» – отметил Сергей Холяво.

В свою очередь Александр Войтеховский подчеркнул, что за прошедшие 3 года фундамент профсоюза органов пограничной службы существенно укрепился. До момента реорганизации поддержка организации не носила системного характера, а сейчас она стала надежным помощником в защите интересов работников. Профсоюз пограничного ведомства делает основной упор на социально-экономические интересы его членов и сплачивание коллектива.

«Мы оказываем материальную помощь работникам, поздравляем их с праздниками, поощряем за успешный труд – это служит ярким примером роли профсоюза в повседневной жизни пограничников» – отметил Александр Войтеховский.

Также на встрече не остался без внимания вопрос отдыха членов профсоюза и их семей. Сергей Холяво обратил внимание на то, что сохранение и укрепление здоровья работников для профсоюзной организации является одним из важнейших направлений деятельности. Именно поэтому, оказывается помощь всем обратившимся в посещении оздоровительных учреждений, а особенно, если это касается детей. Безусловно, каждый случай индивидуален. В профсоюзе обращают внимание на все детали, и в первую очередь оказывают поддержку наиболее уязвимым категориям граждан.

В завершении встречи Сергей Холяво обратил внимание на значимость взаимодействия управления организаций и профсоюзов. Он отметил, что руководство Госпогранкомитета всегда идет навстречу, прислушивается к мнению работников при решении разноплановых задач. Также председатель Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с пограничниками, и укреплении профсоюзного движения в органах погранслужбы.