Госпогранкомитет сообщает

Вступили в силу приговоры за организацию незаконной миграции

19.09.2019 892
Вступили в силу приговоры за организацию незаконной миграции

Вступил в законную силу приговор суда Ошмянского района Гродненской области в отношении двух граждан Ирака, оказавших содействие в организации незаконной миграции.

В январе 2019 года мужчины за денежное вознаграждение реализовали незаконный транзит через Беларусь пяти иностранным гражданам. Далее они должны были нелегально попасть в Евросоюз. Граждане Ирака признаны виновными по ч.2 ст.371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (организация, руководство и содействие деятельности по незаконному въезду в Республику Беларусь, пребыванию и транзитному проезду иностранных граждан, совершенных группой лиц по предварительному сговору). Им вынесено наказание в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

За аналогичное преступление судом Браславского района Витебской области был признан виновным 24-летний житель Полоцка. В сентябре 2018 года он за денежное вознаграждение осуществил содействие незаконному транзиту 23 иностранных граждан Афганистана. Мужчина знал, что белорусские визы у иностранцев отсутствуют, и попали они в Беларусь нелегально. Далее мигранты собирались направиться в Литву.

Как итог – наказание в виде 3,6 лет лишения свободы без конфискации имущества.

Суд Гомельского района Гомельской области приговорил 47-летнего гражданина Пакистана к аналогичному сроку лишения свободы с конфискацией всего имущества. В июле 2018 года он за денежное вознаграждение в размере 1500 долларов США планировал маршрут нелегального следования к границе четырем гражданам Бангладеш и Пакистана. Иностранцы должны были незаконно попасть на территорию Украины, а далее в страны Евросоюза.