Госпогранкомитет сообщает

Стартовал проект международной технической помощи БОМБЕЛ-4

06.09.2019 924

6 сентября в Минске официально открыт проект международной технической помощи «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры на границе Республики Беларусь с Литовской Республикой (БОМБЕЛ-4)» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. Проект реализуется совместно Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Службой охраны Государственной границы при МВД Литвы.

Стартовал проект международной технической помощи БОМБЕЛ-4

Данный проект с бюджетом более 3 миллионов 700 тысяч евро (более 8 844 480 BYN белорусских рублей) является логическим продолжением предыдущего БОМБЕЛ-3, реализованного в 2009 - 2011 годах и позволившего белорусской погранслужбе создать современную систему связи и передачи данных на белорусско-польской границе.


Оказание технической помощи в создании телекоммуникационной сети на уровне новейших технологий, основанных на использовании волоконно-оптических линий связи с высокой пропускной способностью, БОМБЕЛ-4 вносит весомый вклад в совершенствование системы управления органами пограничной службы на белорусско-литовском участке границы.

Общая протяженность волоконно-оптических линий связи, планируемых к строительству, составляет почти 400 километров, а количество станционных объектов - около 50. Все работы планируется завершить всего за 24 месяца.

В рамках реализации БОМБЕЛ-4 будет произведена глубокая модернизация телекоммуникационной инфраструктуры погранслужбы на белорусско-литовском участке границы, которая позволит построить надежную высокоскоростную сеть, обеспечивающую возможность использования всех новейших видов телекоммуникационных услуг в интересах охраны границы, а также создать условия для построения системы интегрированного управления границей с использованием новейших технических средств в ее охране.


Проект БОМБЕЛ-4 внесет значительный вклад в обеспечение максимально комфортных условий пересечения белорусско-литовской границы для законопослушных граждан и создание надежного барьера на пути реализации преступных замыслов международных криминальных сообществ.

Как отметил в своем выступлении на торжественной церемонии открытия заместитель Председателя Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Печень, БОМБЕЛ-4 является чрезвычайно важным для белорусского пограничного ведомства, уникальным по содержанию и самым крупным проектом создания объектов телекоммуникационной инфраструктуры в Беларуси, реализуемым Европейским Союзом, не только в отношении его технологичности, сроков строительства, стоимости, но и по его масштабности.

В свою очередь, менеджер проектов Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь Оута Хермалахти подчеркнула: «Благодаря этой совместной работе мы достигаем таких границ, которые хорошо функционируют. Они безопасны, закрыты для противоправной деятельности и одновременно открыты для законопослушных граждан. Это очень важно, потому что мы соседи – Беларусь и Евросоюз и эти границы нас соединяют, а не отталкивают».

Обстановка, которая в настоящее время складывается на совместной протяженной границе Беларуси с Европейским Союзом, подтверждает необходимость и актуальность реализации подобных проектов по укреплению как национальной, так и европейской пограничной безопасности в целях действенного противодействия вызовам и угрозам со стороны трансграничной преступности. В этой связи, обеспечение эффективной и своевременной связи между подразделениями границы имеет первостепенное значение для прогнозирования развития складывающейся ситуации и принятия заблаговременных предупредительных мер на управленческом уровне.


Во время церемонии Игорь Печень от лица пограничного ведомства выразил слова искренней благодарности Европейскому Союзу за значительную помощь, оказываемую Беларуси в деле укрепления пограничной безопасности. Он также отметил, что сотрудничество с Евросоюзом по пограничным вопросам носит долгосрочный, комплексный и весьма плодотворный характер. Так, в данный момент осуществляется реализация совместных проектов в таких областях, как демаркация белорусско-украинской границы, реадмиссия, повышение эффективности охраны границы с Польшей, обучение белорусских пограничников по вопросам интегрированного управления границей.