Госпогранкомитет сообщает

Европейские законы вынуждают беженцев пользоваться услугами контрабандистов

20.01.2023 639

Власти сопредельных стран ЕС приняли законы, позволяющие военным выбрасывать беженцев на границе без разбирательств и процедур. Несмотря на то, что это противоречит международному праву, европейские силовики "официально" вытесняют людей, отказывая им в праве подачи ходатайства на предоставление защиты на территории Евросоюза.

Европейские законы вынуждают беженцев пользоваться услугами контрабандистов Фото носит иллюстративный характер

Отсутствие возможности реализовать свои законные права и страх быть выброшенными в лесу вынуждают иностранцев искать другие, зачастую незаконные, способы и пути следования на Запад. Все это способствует росту количества людей, занимающихся перевозкой беженцев как в странах странах транзита, так и в странах назначения.

Только за два последних дня пограничная стража задержала 9 перевозчиков, которые переправляли 25 беженцев. В своих сообщениях польские пограничники обвиняют беженцев в том, что они якобы не подают ходатайства о предоставлении защиты. Однако польская сторона намеренно умалчивает, что лишила людей такой возможности, приняв законы о легализации вытеснений.

Литовская погранслужба также фиксирует существенное увеличение фактов перевозки иностранцев. По их данным, в 2022 году задержано в два раза больше перевозчиков беженцев, чем в 2021.