Госпогранкомитет сообщает

Сегодня в Тарасово состоялся Храмовый праздник белорусских пограничников

26.11.2022 3171

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово Минского района сегодня, 26 ноября, состоялось традиционное торжество, приуроченное ко Дню Собора небесного покровителя белорусских пограничников Архистратига Михаила.

Сегодня в Тарасово состоялся Храмовый праздник белорусских пограничников

На праздничном богослужении, которое провел Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси преосвященнейший владыка Вениамин, присутствовали руководство и представители коллегии Госпогранкомитета, военнослужащие территориальных органов пограничной службы, курсанты и священнослужители.

После службы состоялось награждение наиболее активных участников совместных мероприятий. В номинации «За вклад в укрепление взаимодействия между органами пограничной службы и Белорусской православной церковью» победителями стали начальник Полоцкого пограничного отряда полковник Павел Харченко и настоятель Свято-Николаевского гарнизонного собора мемориального комплекса «Брестская крепость – Герой», начальник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и воинским формированиями Брестской и Кобринской Епархии Белорусской православной церкви протоиерей Виталий Хоновец.

Кроме того, за вклад во взаимодействие Председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо и Митрополит Вениамин вручили награды военнослужащим и священнослужителям.

В завершении торжества участники возложили цветы к месту захоронения погибших в 1941 году пограничника младшего сержанта Тимофея Морозова и воинов пулеметного расчета.

Взаимодействие между органами пограничной службы и Белорусской Православной Церковью началось в 2003 году. В каждом подразделении границы проходят мероприятия с участием православных священнослужителей. В Сморгонской погрангруппе и Лидском погранотряде возведены православные храмы, функционируют домовые церкви в военном госпитале органов пограничной службы и Мозырском погранотряде, а в подразделениях границы организованы молитвенные уголки.