Госпогранкомитет сообщает

Гуманизм по-польски: год назад мир увидел истинное лицо ЕС

08.11.2022 1103

Ровно год назад, 8 ноября, беженцы от отчаяния и невозможности реализовать свои права на территории Евросоюза пришли к польским заграждениям. Более 2 тысяч человек, в том числе женщины и дети, которых вытеснили европейские силовики на территорию Беларуси, пошли на отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международной общественности к действиям Польши.

Гуманизм по-польски: год назад мир увидел истинное лицо ЕС

Несмотря на существовавшую возможность разрешить ситуацию законным путем, польская сторона стянула к границе силовиков и технику, в том числе боевую. Со стороны Польши не допускались ни представители СМИ, ни международные правозащитные и гуманитарные организации для оказания помощи людям, стремящимся подать прошения о предоставлении статуса беженца на территории ЕС.

Вопреки заявлениям и призывам европейских представителей и международных организаций пропустить беженцев в Евросоюз, Польша проигнорировала верховенство права и декларируемые принципы гуманизма. 

Беженцы были вынуждены разбить палаточный лагерь, ночевать на земле и бетоне при температурах, близких к нулю. Несмотря на оказываемую посильную помощь белорусской стороной и предложения проследовать на территорию Беларуси, иностранцы оставались на линии границы в надежде реализовать свои права.

Польша, в свою очередь, вместо помощи и защиты применяла физическую силу, оружие, слезоточивый газ и водометы, под которыми оказались женщины, дети и журналисты.

Спустя год проблема миграции не исчезла. Люди, которые сталкиваются в странах исхода с социально-политическими и экономическими проблемами (которые в настоящее время обостряются), пытаются и будут продолжать пытаться попасть в страны с лучшими условиями для проживания. А строительство заграждений, по заверениям польских правозащитников, не разрешает ситуацию, а приводит лишь к увечьям и травмам людей.

Риторика Польши в отношении уязвимых групп людей до настоящего времени остается агрессивной. Польские военнослужащие по-прежнему отказывают беженцам в праве подачи ходатайств, не допускают СМИ и правозащитников к людям, нуждающимся в помощи, доставляют иностранцев к границе с Беларусью и пытаются их вытеснять, применяя физическую силу.

Год «результативной и эффективной» работы демократичной Польши – это сотни избитых людей и не один десяток смертей.